数字报
怀集县冷坑镇五星村委会村民白亚继 种果致富不忘乡亲
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

白亚继观察百香果生长情况。 西江日报通讯员 谭扬汉 摄

白亚继观察百香果生长情况。 西江日报通讯员 谭扬汉 摄

西江日报记者 陈松连 通讯员 谭扬汉

白亚继是怀集县冷坑镇五星村委会人,他从2007年开始,承包30亩地种植沙糖桔。经过一番辛勤付出,目前他的果园每年能收获沙糖桔5万多公斤,为他带来几十万元的收入。种果致富后,白亚继不忘乡亲,带领乡亲脱贫,受到当地村民的称赞。

白亚继是一名退伍军人,1987年退伍回乡。此后,白亚继在外打工10年,挣的钱只够糊口。2007年的一天,他跟随邻村战友谭桥金到徳庆县游玩,看到谭桥金的姐姐及其他村民靠种植沙糖桔和贡柑走上致富路,便萌发了种果致富的想法。

“外出闯荡不如留在家乡创业,选准项目也可以发家致富。”白亚继受徳庆之行的启发,和谭桥金合伙在六祖山脚下租地种植沙糖桔。刚开始创业时资金不足,他们在镇政府的帮助下得到了5万元“东亮式贷款”,渡过了难关。

为更好地掌握种果技术,白亚继积极参加由怀集县关工委举办的农村创业青年培训班,购买书籍学习,从种果的外行人变成内行人。现在的他不仅学会了施用经过发酵的农家肥种植沙糖桔,每年摘果后还会及时清园剪梢,因而果树长势一年比一年好,年年挂果累累。2017年,白亚继靠种植沙糖桔实现年收入40多万元。

白亚继种植沙糖桔成功后,还带动邻村4户村民种植沙糖桔,并毫无保留地传授自己的种果技术给村民。邻村青年谭给养在他的带动下,也种植沙糖桔20多亩,现在每年收入有20多万元,从此走上了致富路。

今年初,五星村委会一个30亩的百香果扶贫项目,因原承包者管理不善亏损,连地租和村集体的承包款也难以上交。镇政府有关负责人找到白亚继,动员他接管承包这个扶贫项目。要接手这个“烫手山芋”,除每年要交地租1.7万元之外,还要交2.4万元给村委会。最后,白亚继决心一试,为扶贫工作尽一点力量。

白亚继此前从未种植过百香果,但他虚心向别人请教。同时,他聘请了6个扶贫户参与百香果果园的管理,帮忙施肥、除虫、除草、摘果等,发放工资助他们脱贫。功夫不负有心人,这个果园最终被白亚继“盘活”了,今年有望带来30多万元的收入。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:155

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop