数字报
干群齐心破解“水浸街” —— 鼎湖区改造逢源街的故事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月20日上午,走在鼎湖区整洁明亮的逢源街上,看到沿街居民主动 清 理 门 前垃 圾 时,桂 城 街 道党工委委员曾庆彰深感欣慰。创文整治期间,他认为此处是个“硬骨头”。

逢源街居民主动清扫门前垃圾。 西江日报记者 吴威豪 摄

逢源街居民主动清扫门前垃圾。 西江日报记者 吴威豪 摄

8月20日上午,走在鼎湖区整洁明亮的逢源街上,看到沿街居民主动 清 理 门 前垃 圾 时,桂 城 街 道党工委委员曾庆彰深感欣慰。创文整治期间,他认为此处是个“硬骨头”。

逢源街西侧交汇平湖路,路面却比平湖路低约0.5米,位处低洼,逢雨必淹。道路两侧绝大多数居民楼地基看齐平湖路居民楼,屋内少有被淹,屋外却积水难行。去年,当施工人员开挖建设逢源街两侧的人行道时,沿街居民纷纷阻拦,并到街道办信访,表示支持创文工作,不反 对 重 新 铺 设 人行 道,但 是 要求提高路面的高度,解决低洼路问题。

“第一个方案是沿路增加排水井口,后来 发现不 可行。”曾庆彰说,当时他带领规划人员现场调研,发现此路处于低洼位置,雨天周边雨水会迅速集聚,再多排水井口也难及时疏通积水。

“第二个方案是按照群众信访诉求整治,邀请各单位责任人现场办公,协调建设。”曾庆彰回想,当时他请来街道主要领导以及住建、设计、施工等人员,与逢源街居民面对面交流,说明创文就是为了改善周边道路环境,造福百姓;提到关于提高路面、铺设人行道、增设路灯、增加排水井等问题,只要有需求,政府就去做。

“接下来,我带领工作人员挨家挨户收集群众意见,发现只有一户不同意提高路面建设。”曾庆彰指着一座居民楼说,这一户地基与原来道路持平,认为提高路面会导致低洼位置仅剩他一家,会造成不利。此外,这一户门前种植有树木,说是风水树不能砍;门前铺设有瓷砖,说美观不能挖。

建 设 工 期 紧 迫,在 施 工 过 程中,在 前后 约 2 0 天 里,曾庆 彰 不少于10次与之交谈,说好处,道便利,盼未来。后来,该住户支持并同意了提高路面建设、铺设统一环保 砖、修剪并维护门前树木。“那时候,我每天过来走走,一是看工程进度,二是听群众呼声。道路提高后,当发现路面与该户居民楼一楼平地存在高度落差时,我们积极处理,为之建设不锈钢护栏,既安全又美观。这也得到了该住户的认可。”

“整治期间,街道、社区工作人员基本上每天都走门串户,告知群众创文之好处,倡议支持相关工作,动员为美丽家园出力。今天你会发现,只要心里装着群众,群众就会为政府、为社区尽心尽力,珍惜合作带来的成果。我高兴之余,将持续常态化做好相关管理保洁工作,起带头作用。”曾庆彰说。

西江日报记者 吴威豪特约记者 李绍坚

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop