数字报
田径场上梦飞扬 ——记省运会竞技体育组 田径比赛肇庆代表队
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月18日,广东省第十五届运动会竞技体育组田径比赛在肇庆体育中心落下帷幕,肇庆运动员以自己青春的汗水,为肇庆代表队夺得了9金9银9铜,并以559.5的成绩夺得团体总分第三。

8月18日,广东省第十五届运动会竞技体育组田径比赛在肇庆体育中心落下帷幕,肇庆运动员以自己青春的汗水,为肇庆代表队夺得了9金9银9铜,并以559.5的成绩夺得团体总分第三。今日的辉煌,是无数个辛勤的昨日累积起来。教练员和运动员三年的备战,近1000多天的拼搏,铸造出本届运动会田径赛事的好成绩。

三年时光备战省运全方位照顾运动员

回顾备战省运会的日子,肇庆代表队教练杨金花恍如昨天。“在2015年省运会结束之后,我们就已经进入了备战状态,而作为东道主,备战的压力也是特别大。在2015年和2016年着重选才,2017年就开始投入训练。特别是从今年的冬训,一直持续到新年春节。而在今年,我们教练员和运动员基本取消了节假日。”杨金花表示,虽然是2017年开始训练,2018年进入紧张的节奏,但事实上,教练员们从2016年开始就已经没有什么节假日。而在平日训练中,在兼顾运动员的学习下,周一到五皆是下午训练,周末再取消休息,坚持训练,补回平时缺失的练习。在今年7月开始,更是进行集中训练,一天三练,运动员们平均每天最少要训练6个小时以上,慢跑、拉伸、力量训练、素质训练……都是运动员们每天必备的课程。

同时,教练们对后勤工作也是亲力亲为,为了保证队员们的安全,田径队每天至少安排一名教练照顾队员的生活起居,并进行24小时跟踪管理,杜绝事故的发生。田径队的主教练梅子劲有时还会在训练结束后,亲自下厨掌勺,而教练员们还经常充当起“按摩师”和“心理辅导师”为训练过度的运动员们按摩放松,以及每天跟队员们交流训练状态和心理状况。

增设软硬件资源提升训练品质

2017年,肇庆市便借省运会的契机对田径队训练的西江体育场进行升级改造,为运动员提供更好的训练场地。“为了更好地让我们备战省运会,市体育局为田径队添置了田径器材,这些对体能训练方面有很大帮助。”杨金花告诉记者,不仅在硬件上添置更多的配置,让运动员更安全更方便地进行训练,田径队还特意在比赛前的一个月,请了一位专门的康复医师,照顾运动员身体状况。“田径队在备战期间因为训练强度比较大,许多重点队员都出现了伤病的情况,而康复医师能够及时地发现运动员的身体情况,避免运动员在赛前受伤。”

此外,凭借着东道主的优势,田径队得以提前在赛前熟悉场地,杨金花表示,“我们的教练和队员,在赛前就多次来熟悉场地和适应场地。”

及时调整拿到预想成绩

莫家蝶作为我市田径队的重点队员,曾在上届省运会为肇庆夺得多个项目的金银牌,但因要代表国家参加亚运会,不得不缺席本次的省运会,为了减少影响,田径队及时调整,在确保拿到预计的9枚金牌外,更以团体总分第三的成绩超额完成预定目标。

“如果莫家蝶能参加省运会的话,可以说是能确保 4 0 0米、4 0 0米栏、4×400接力、4×100接力这些项目拿下冠军。但她因为要备战亚运会而缺席比赛,我们就马上调整策略,即使不能得到金牌,也奋力拿到更前的名次,争取更多的团体分数。”市体育局相关负责人表示,虽然少了一名重点队员,但是也加强对其他队员进行训练,培养出夺得4枚金牌的孔莹蓥、夺得2枚金牌的陈水清等优秀的队员,为此次肇庆代表队夺得团体总分第三贡献出不少力量。

西江日报记者 张苑卉 实习生 张瑞蓥

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:275

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop