数字报
以精细见长 借科技手段展现本土文化 ——开闭幕式演出总监王洛欣解读闭幕式演出
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月的肇庆星光闪耀,第十五届省运会在这里主办。继8月8日一场流光溢彩的开幕式演出后,8月20日,省运会迎来了闭幕式,一场节俭、精彩的文体展演呈现在数千观众面前。

在“月圆曲” 篇章里,柔美优雅的艺术体操女孩在月光下翩翩舞动,其中,优美的肩上芭蕾惊艳了全场。刘春林

优美的肩上芭蕾惊艳了全场。西江日报记者 刘春林 摄

木棉精灵们随着动感的音乐节奏,满场的“硕果累累”。西江日报记者梁志锋摄

木棉精灵们随着动感的音乐节奏,满场的“硕果累累”。 西江日报记者 梁志锋 摄

8月的肇庆星光闪耀,第十五届省运会在这里主办。继8月8日一场流光溢彩的开幕式演出后,8月20日,省运会迎来了闭幕式,一场节俭、精彩的文体展演呈现在数千观众面前。广东省第十五届运动会开闭幕式演出总监王洛欣向记者介绍,在新时代、新广东、新肇庆的主题下,闭幕式文体展示环节以精细见长,同时借助科技手段,展现肇庆本土文化。

有别于大气恢弘的开幕式,闭幕式在肇庆新区体育馆内举行,演出成为近景式演出,这就意味着演员们的每一个动作都在观众眼皮底下。为此,作为省运会的收尾之战,规模更精、演员更少的情况下,闭幕式演出必须走精益求精的路子,在节目细节上狠下功夫。

“结合新时代、新广东、新肇庆的主题,我们把木棉花、永春拳、舞狮等当地元素融合进去,又加入少儿、年轻人等不同年龄阶段的运动场景,展示出肇庆人的青春风采和体育精神。”王洛欣介绍,不比开幕式大规模的人影共舞,闭幕式舞台较小,为此演出执行团队在舞台LED大屏幕上和地面投影上,运用灯光、投影等技术特效做出包装,如“喜洋洋”篇章中木棉花精灵出场时,背景和地面都出现木棉花瓣,既契合节目效果,也营造出热烈的盛会氛围。

随着舞台灯光变幻,一轮皎洁的圆月既挂在屏幕上,又倒映在舞台地面上。第二篇章“月圆曲”中,两名演员踱步而出,开始了浓情柔和的舞蹈表演“肩上芭蕾”,这是由中国传统杂技艺术与西方优雅唯美的芭蕾舞蹈相结合,在优雅的音乐声中,女演员在男演员的肩上轻灵跳动,随后她的脚尖踮在男演员手臂肌肉上,单脚斜立维持数秒,精彩的演出赢得观众阵阵掌声。“肩上芭蕾是我们的特邀节目,非常有特色。”王洛欣告诉记者,由于闭幕式需要更多专业演员,在26个参演单位当中,表演肩上芭蕾的宾丽组合曾登上央视舞台,并多次前往国外演出,此次是专门为省运会抽出档期前来参演。

而在最后一个篇章“新征程”中,在盛放的肇庆市市花荷花丛内,代表着科技和智慧的未来之光投射出来。一群身穿红裙的小女孩,聚集在舞台中间,用带着稚气的声音唱响抒情版本的省运会开幕式主题曲《走在前列》。“我们采用幼儿的童音唱响主题曲,寓意着省运会运动精神正向下一代传递下去,未来的肇庆又将踏上一个新起点。”王洛欣说。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:284

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop