数字报
绿水青山写华章 南粤儿女起新航 —— 广东省第十五届运动会闭幕式侧记
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月20日,在肇庆新区体育中心体育馆,广东省第十五届运动会在这里闭幕。时间“滴答”而过,赛场60天,经历多少欢笑、泪水与荣耀,挑战极限、热情奋进的运动精神正经肇庆传遍整个南粤大地。绿水青山书写生命礼赞,体育盛会又将踏上新征程。

QQ截图20180821072643

8月20日,广东省第十五届运动会闭幕式在肇庆新区体育中心体育馆举行,本次盛会终于画上圆满句号。 西江日报记者 梁志锋 摄

8月20日,在肇庆新区体育中心体育馆,广东省第十五届运动会在这里闭幕。时间“滴答”而过,赛场60天,经历多少欢笑、泪水与荣耀,挑战极限、热情奋进的运动精神正经肇庆传遍整个南粤大地。绿水青山书写生命礼赞,体育盛会又将踏上新征程。

13天精彩纷呈

“绿色省运,砚玉肇庆;中华砚都,七星肇庆!”昨日16时,广东省第十五届运动会闭幕仪式在魅力中国城啦啦队慷慨激昂的呼喊声中开场。在引导员的带领下,全省各代表团高举着旗帜,步入舞台中间。经过前后60天的赛场拼搏与奋进、交流与共进,2000多名观众与运动健儿们齐聚一堂,共同庆祝收获、分享感动、畅叙友谊、相约未来。

“我们共同见证了新时代新广东新肇庆的崭新风貌,共同参与了精彩纷呈的体育盛宴,共同分享了全民健身的欢 乐激情。可以说,这是一届成功、圆满、精彩、热烈的省运会!”第十五届省运会组委会副主任、省运会肇庆市筹委会主任、肇庆市委副书记、市长范中杰在致辞中说。

开幕到闭幕的13天,遍地浸润着千年岭南名城的肇庆,吸引了全省乃至全国各地的目光。肇庆换上了盛装新貌,华灯尽绽、美轮美奂,完善的场馆设施、高水平的竞赛组织、一流的服务保障,为体育健儿们搭建了激情表演的大舞台,也为八方来宾提供了热情周到的服务。

赛场上的60天,来自全省21个地级以上市和省青少年竞技体育学校组代表团共计1. 8万多人齐聚 肇庆,共决出了688枚金牌。其中,竞技体育组5人7次破7项广东省青少年甲组纪录,学校体育组有4人4队11次打破9项广东省中学生运动会纪录,运动员们用精湛的技术,生动诠释了“更快、更高、更强”的体育精神,也促成一场全省相互学习并共同进步的一场体育文化交流盛会。而这一切,也将成为第十五届省运会的永恒记忆。

欢快的乐曲声中,获团体总分奖、体育道德风尚奖、突出贡献奖的代表团和代表们先后上台领奖,篮球馆内顿时成了欢腾的海洋。值得注意的是,“代表团团体总分奖”奖杯的底座由肇庆工匠师们精心设计而成,广宁广绿玉和端砚完美结合,恰恰契合了本届省运会“绿色省运砚玉肇庆”的理念。大会还向肇庆市政府赠送了纪念牌匾。

庄严的那一刻到了—— 第十五届省运会组委会主任、副省长黄宁生 走 上舞台:“我 宣 布,广 东省 第十五届运动会闭幕!”热烈激昂的音乐中,省运会会旗移交给了广东省第十六届运动会承办城市清远市市长手中。至此,省运会将重新走上又一个新征程。

盛会下纵情歌唱

浩瀚的西江水,波涛汹涌一路奔腾至无边无际的海洋;火红的木棉花,在南粤大地上开出一片生命和希望的畅想……那是最绚烂的绽放,最热烈的相拥,最纵情的歌唱。

在绚丽耀目的木棉花舞蹈中,文体展示环节精致而专业的节目亮 相 出 场 。闭 幕 式 演 出 由“ 喜 洋洋”“月圆曲”“新征程”三大篇章组成。第一篇章里,从虎虎生威的武术,到“格斗芭蕾”击剑,再到酣畅淋漓的篮球赛……巨大的背景屏幕上,省运会各项运动赛事运动健儿们奋勇拼搏、争金夺银的精彩瞬间一一再现。与此同时,舞台上南狮腾跃起舞,永春拳赫赫生风,弄潮儿们劈波斩浪,好儿郎们勇志担当,共同唱响体育的收获之歌。

皎皎明月下,梦圆湖山,南粤礼赞。“月圆曲”篇章中,婉约的旋律,柔美优雅的艺术体操女孩在夜色里翩翩舞动。一对身着白衣的芭蕾舞者用“肩上”舞蹈惊艳了全场,而啦啦操舞者则用满腔激情,呼唤出了本届省运会的赛事“明星们”。帆船冠军梁容懂、跳水冠军邝鑫甜、武术散打冠军江新原,10名赛事冠军在一首旧歌新唱的广东乐曲《彩云追月》中,牵着小朋友的手从容登场,与观众重温赛场激情,回味友谊与感动。

凌空翱翔,筑梦无疆。在“新征程”篇章中,青春属于明媚的荷花仙子们,青春也属于科技之光的舞者们,一群可爱的幼儿从荷花形成的香径中走来,用清亮甜美的嗓音唱着主题曲,别样得感动着现场无数观众。紧接着,拉丁舞、跆拳道、击剑、花样跳绳等特色体育队伍相继来到舞台,向大家展示他们的魅力和活力。

在本届省运会中拿下女子重剑丙组个人第二名、团体第一名好成绩的击剑运动员张丽施,也是第三篇章表演者的一员。在结束比赛后不久,她便马不停蹄地投入省运会闭幕式的表演排练中。“比赛是一个人在奋斗,而表演是大家一起合同协作。”她表示,能有机会参加比赛之外,也能参加演出向观众展示击剑运动的美丽和魅力,她感觉无比荣幸。

在开幕式主题曲《走在前列》中,运动员们和吉祥物也来到舞台中央,一同祝贺体育盛会圆满成功,相约下次再相聚。第十五届省运会走向尾声,这并不是曲终人散,而是崭新的开端,在一代又一代前赴后继的奔跑中,广东儿女不断续写超越自我的篇章,留下感动和喜悦,也畅想着更美好的未来。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop