数字报
守鼎湖价值底线 走精准招商新路 谋创新发展新篇——鼎湖区探索精准产业招商
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,鼎湖区抢抓肇庆新区建设机遇,紧紧依托生态鼎湖、创新鼎湖的核心价值,牢牢守住鼎湖价值底线,在深入分析当前国内外产业发展趋势的基础上,抢抓当前产业风口,精准施策,发力产业细分领域

近年来,鼎湖区抢抓肇庆新区建设机遇,紧紧依托生态鼎湖、创新鼎湖的核心价值,牢牢守住鼎湖价值底线,在深入分析当前国内外产业发展趋势的基础上,抢抓当前产业风口,精准施策,发力产业细分领域,对现有产业发展载体进行精准产业导入,通过抢抓应急产业发展风口,引进了投资90亿元的新兴际华华南“安全谷”项目;通过积极抢抓药品上市许可持有人和仿制药一致性评价的政策机遇,引进了多家国内知名的CRO机构和医疗器械等产业项目;通过在细分领域精准发力,引进了多家隐形冠军。构建起了“创新引领、精准扶持、抓细抓强”的招商路径,形成了“创新引领凸显生态优势、精准扶持打造比较优势、抓细抓强集聚细分产业优势”的工作格局。

一、始终坚持将创新作为招商的核心理念

生态优势是鼎湖区最大的优势,生态优势成功转化为生产力的途径只有创新。鼎湖紧紧抓牢创新发展载体:8000㎡的初期创新孵化平台——电子商务服务中心、建筑面积6.84万㎡的中期创业研发平台——高层次人才“双创园”、总建筑面积15.8万㎡的后期成果转化平台——通用工业厂房,搭建了一条完整的创新链条,通过完善载体有效提升创新创业环境;制定出台了《肇庆市鼎湖区关于扶持和促进实体经济发展的23条政策措施》在全市率先出台个税奖励政策,着力提升对人才的吸引力,成功引进了5个国家千人计划专家6个项目入驻,其中由国家千人计划专家胡晓农教授负责的暨南大学绿色发展研究院已被评为肇庆市新型研发机构,为鼎湖创新注入了强劲的动力。截至8月,三大创新平台共引入项目27项。

二、深入分析产业细分领域,精准出台政策扶持

鼎湖始终摒弃招商引资的同质性竞争,在深入分析自身资源禀赋和国内外产业发展态势的基础上,积极抢抓药品上市许可持有人和仿制药一致性评价的政策机遇风口,出台了《关于加快我区重点产业集聚发展的实施意见》等产业扶持政策,精准施策,通过奖补上市许可持有人公司,将药的持有人公司注册在鼎湖,以药的持有人市场带动更多的研发机构入驻鼎湖,逐步从单纯的一致性评价向仿制药和新药研发兼备,从而积聚生物医药产业发展所需的人才、技术、资金、企业资源等关键要素。

政策实施以来,迅速引进了多宗生物医药研发及医疗器械相关产业项目,如上市公司博济医药CRO项目及BE基地项目、康易鑫脑电监测系统研发生产基地项目等,并与国内医药研发十强山东创新药物研发有限公司达成了合作意向。这些研发机构的进驻尤其是药品持有人的注册落地将为鼎湖生物医药产业的发展提供源源不断的内生动力(20个药品上市许可持有人保守估计可以产生数十亿的销售数据,并带来200人左右的研发团队)。

三、有的放矢,以小而强的隐形冠军促产业集聚

随着土地刚性约束越来越强,土地开发周期越来越长、成本越来越高,鼎湖在围绕主导产业打造的基础上,着力引进行业“隐形冠军”,这类企业用地少,自主创新能力高,是经济发展极具活力和潜力的增长源,符合鼎湖区发展实际。目前,已聚集了研制出世界首批无汞碱性钮型电池的新利达电池实业有限公司、有机硅材料行业龙头企业的肇庆皓明有机硅材料有限公司、中国压铸件企业综合实力50强的广东鸿特科技股份有限公司、广东省包装饮用水行业标杆企业的广东鼎湖山泉有限公司、广东省铜行业销售排名第一的广东中南天实业有限公司等。

此外,鼎湖通过盘活一块工业用地成功落户了4家高新技术行业翘楚,包括:占地15亩在NTC热敏电阻元器件及其材料领域填补国内空白的广东爱晟电子科技有限公司;占地20亩的嘉仪仪器公司,目前在国内制罐检测设备领域全国第一;占地10亩的脑电图医疗器械项目和占地15亩的真空设备项目。这类小而强的行业“隐形冠军”企业集聚发展,既有效破解了鼎湖当前产业供地难题,加快了项目落地效率,又成为鼎湖产业在细分领域发展取得突破的关键支撑。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop