数字报
七旬老翁退休后自学成才练成口技绝活 舌尖小草吹奏出鸟鸣歌曲
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

夏能英能用草叶或树叶模仿鸟
叫、吹奏歌曲。西江日报记者 李文华 摄

夏能英能用草叶或树叶模仿鸟 叫、吹奏歌曲。西江日报记者 李文华 摄

路边的野草叶子,是夏能英表
演口技的最好工具。西江日报记者 李文华 摄

路边的野草叶子,是夏能英表 演口技的最好工具。西江日报记者 李文华 摄

西江日报记者 李文华

说起来许多读者可能不相信,一片野草或树叶被退休老人夏能英放在舌头上,马上就变成了表演口技的道具,可以模仿十几种鸟的叫声,还可以吹奏30多首歌曲。近日,他给记者露了一手口技绝活。

只见夏能英随手在路边摘了一株野草,将野草叶子撕成约两厘米长、1厘米宽后放在舌头上,运气以后鼓动嘴唇,分别模仿了麻雀、燕子、画眉等十几种鸟的叫声,最后还来了个众鸟和鸣。

夏能英随身带来了视频机,播放了从电脑中下载的麻雀、燕子和 画眉等 十几 种鸟的声音,记 者经 过 对比后发现,他 模仿的鸟叫声确实逼真。夏能英不觉 得用嘴中的野草叶模仿鸟叫声很 难,难的是吹奏歌曲。他接 着用野草叶吹奏了《东方红》、《我的祖国》等十几首红歌,“我可以吹奏30多首。”他告诉记者。

夏能英今年71岁,是高要区白土镇供电系统的退休职工。2007年他退休以后,每天到高要区白土镇 文化广场晨 运,有一 天 突 发奇想,尝试着把野草和树叶放在舌头上学鸟叫,但是练了十几天才勉强能吹响叶子。

有兴趣不难,难的是坚持。从此,夏能英每天只要有空 就拔 起路边的野草吹个不停,“一直练了1年多,才能够熟练地运气和控制节奏,一直练到很像为止。”

2009年,夏能英熟练掌握麻雀、燕 子和 画眉等 十几 种鸟叫声后,开 始 吹 奏 歌 曲,又 练 了一 年多,才能够熟练吹奏30多首歌曲。夏能英向记者揭秘了他的成功秘诀,“野草叶如果放在舌尖和舌根上,根本不可能吹出声音,一定要放在舌头中间部位。模仿鸟叫和吹奏歌曲之前一定要运足气,首先让嘴巴 鼓 起 来,然后用气流让 野草叶在舌头上 跳动,这样就可以发出声音。如果 要模仿鸟叫和吹奏歌曲,那一定要 把舌头练得十分灵活,这样才 能用嘴中之气 控制节奏。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop