数字报
市第二公共汽车有限公司司机王军 见证城乡公交一体化发展
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

王军见证城乡公交一体化的发展。 西江日报记者 吴威豪 摄

王军见证城乡公交一体化的发展。 西江日报记者 吴威豪 摄

西江日报记者 吴威豪

每天,202路公交车的司机王军驾驶着车辆,行驶在车水马龙的端州路上,感受着肇庆城区发展的脉搏。出生于1978年的他今年40岁,自上世纪90年代末参加工作以来,一直奋斗在运输行业,2014年市第二公共汽车有限公司(以下称二汽)成立,他入职成为公交车司机,见证着我市城乡公交一体化的发展。

“听老司机说,以前公交车主要服务于端州城区,其他区域的群众很 难享受 到 舒 适便 捷、价格 低廉、安全有保障的公交服务。现在二汽公交服务覆盖到鼎湖、高要、四会、高新区等区域,有110多辆车、13条线路,群众出行越来越便利。”王军说,二汽成立前,前往鼎湖区只有到达主要路口的极少班次的公交车,导致较多区域的群众无法享受公交服务。其它县(市、区)的群众更加无法享受,唯有靠长途客车、道路班车、出租车、摩托车等出行,线路少、站点少,高峰期还经常随意加价,因此一直被诟病。

随着二汽的成立,我市逐步推进城乡公交一体化发展进程,让更多的群众能够乘坐公交车出行,使城市公交服务均等化。以202路公交车为例,从端州牌坊公园到四会槎山客运站,途经端州、鼎湖、四会共81个站点,票价2元起步,最高才8元。不仅票价便宜,而且有更加完善的管理维护体系,安全性、舒适性更高。

王军提到,对于远离中心城区的群众,特别是老人、小孩、孕妇等群体,以前他们想出来逛街是比较艰难的事情,如今基本上离家不远就会有公交站点,非常便捷,而且还有优待。近年来,公交车设置越来越人性化,都会设有“老弱病残孕”专座,群众的文明素质也越来越高,都会主动礼让。“乘客一上车就往后坐,实在没有座位了就坐专座,当有特殊人群上车时,会第一时间礼貌让座。在我驾驶的202路公交车上,每天都能看到这种文明现象。

”为打造“惠民交通”“幸福出行”,市交通集团推行老年人凭“贵宾卡”免费 乘 坐公 交 车 的 优 惠 政策,弘 扬中 华民 族 尊 老 敬老 的 传统美德,进一步提高老年人生活质量;实行微信、支付宝等支付方式,让乘客带一部手机出门就可以坐公交车,免去忘记带公交IC卡或者没有零钱的尴尬。而且,还推出“掌上公交”APP,让乘客获知每路、每班次公交车的行进情况,免去长时间等车或者担心等不到车等困扰。

“改革开放以来,公共交通事业发展成效显而易见。作为公民,希望她能成为人民群众出行的主要方式;作为消费者,希望她的乘坐环境越来越舒适;作为司机,希望她有更多的专用通道,畅通无阻。”王军说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop