数字报
美丽西江 助力省运——西江水上运动展示暨生态保护宣传活动在我市举行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为落实“珠江—西江经济带发展”国家战略,推进生态文明建设,加快建设美丽广东,助力省运会成功举办,促进我省生态文明建设和体育文化建设融合发展,8月18日上午,“美丽西江、助力省运”为主题的西江水上运动展示暨生态保护宣传活动在肇庆市鼎湖区砚洲岛西江水道举办。

为落实“珠江—西江经济带发展”国家战略,推进生态文明建设,加快建设美丽广东,助力省运会成功举办,促进我省生态文明建设和体育文化建设融合发展,8月18日上午,“美丽西江、助力省运”为主题的西江水上运动展示暨生态保护宣传活动在肇庆市鼎湖区砚洲岛西江水道举办。

广东省体育局党组成员、副局长麦良,肇庆市人民政府副市长陈宣群,肇庆市体育局党组书记、局长郑时广、党组成员、副局长夏燕庆等出席活动。

陈宣群表示,目前,广东省第十五届运动会正在肇庆如火如荼进行之中。本届省运会对于助推肇庆经济社会发展、促进体育事业进步、增强人民体质、提高社会文明程度等,具有极其重要的意义。再过两天,本届省运会的闭幕式将在新区体育中心举行,这也预示着省运会各项工作已走近尾声,开幕式的精彩上演,各项比赛的顺利圆满举行,标志着肇庆办好了一届“绿色省运、精彩省运、廉洁省运”的省运会。接下来,肇庆人民将以饱满的精神状态,积极参与全民健身活动,当好东道主,确保省运会顺利圆满闭幕。

本次活动由广东省体育局主办,广东省社会体育中心、肇庆市体育局、广东省第十五届运动会肇庆市筹备工作委员会承办,广东省船艇训练中心、肇庆市海事局、肇庆市鼎湖区人民政府协办。来自省体育局和肇庆市的46名专业运动员进行皮划艇、激流回旋、水上摩托艇、水上飞行器、滑水等水上运会项目的现场展示,表演精彩纷呈,气势磅礴,引得河道两岸不少群众驻足围观。

本次活动旨在通过水上运动项目在西江水道的展示,让人们更多地关注西江、保护西江,让这条广东人民的母亲河水更清、岸更绿,让这条承载厚重的岭南历史文化内涵的西江古水道,在新时代、新广东、新肇庆中再展新姿。

据介绍,西江古水道是广东最早的古人类生息繁衍地,关于西江地区与中原较早的记录是华夏始祖舜帝南巡死的地方是岭南的苍梧。秦统一六国后,于岭南设立南海、桂林和象郡,为西江流域开启行政统治的新时代,促进中原与岭南的文化融合。汉代以后,西江成为海上丝绸之路的重要纽带,经西江向北可直达长江,东南西各路皆可出海,商贸兴起。此后至宋明虽然商业渐微,但仍是两广重要的商业通道。在近代国内形势风云变幻时期又是重要的变革之地,梁启超、孙中山等名人辈出,为新中国的建立打下牢固的基础。

西江是珠江水系最大的支流,目前航运量居全国第二,仅次于长江,是广东省建设“21世纪海上丝绸之路”向内陆延伸的水运主通道。在《国务院关于珠江—西江经济带发展规划的批复》中,明确将“珠江—西江经济带发展”上升为国家战略。

记者 岑永龙 张水生

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:285

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop