数字报
两年苦练不辍 一朝登台夺魁 ——记省运会学校体育组武术套路比赛肇庆代表队
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

8月15日,省运会学校体育组武术套路比赛结束,肇庆代表队以5金5银1铜的总成绩完美收官。记者了解到,这次肇庆代表队的运动员一共有8名,全部来自肇庆高新区大旺中学武术龙狮队。

苏若可是大旺中学的体育老师,也是大旺中学武术龙狮队的教练。这位来自湛江的汉子,从小就与武术结缘,2001年,他创办了大旺中学武术龙狮队,立志要推广武术文化。为了备战省运会,他从2年前就开展针对省运会规则的训练,平时上完课后,要求运动员利用上午大课间练习半小时,下课后再练习2.5个小时。省运会开赛前,大旺中学武术龙狮队的全体运动员闭关练习2个月,每天上午7点半开始练体能、基本功、技能,一直到11点半结束。下午3点至5点半,晚上8点至10点也依然在练习。在这两年里,苏若可和运动员们放弃了节假日,每天都在坚持训练。

两年的苦练不仅考验了运动员的意志,也让他们收获了苦尽甘来的喜悦。在男子自选剑术项目上,肇庆代表队的刘前程压轴出场,他以720度旋风腿和720度外摆连两个高难度动作征服了现场评委,最终以9.12分的好成绩将该项目的金牌收入囊中。“我一点都不紧张,正常发挥了自己的水平。”刘前程在赛后自豪地表示,能为肇庆队、为大旺中学争光,自己感到很荣幸。

在苏若可眼中,刘前程是一个技术全面、非常刻苦的孩子,习武有天赋,悟性很高,对老师的教学要领领悟比较快。为了省运会,他付出了很多,尤其是临近省运的高强度训练特别不容易,受青春期骨骼发育和训练强度影响,饱受膝盖疼痛之苦的刘前程每天都要绑着绷带训练,让人心疼不已。

余江侠是大旺中学初二学生,3年前拜苏若可为师后便与武术结下了不解之缘。在这次省运会的单人项目中,余江侠为肇庆队斩获2金1银。在男子自选南拳项目上,余江侠第5个出场,他精气神十足,一招一式打得迅猛有力,吼声如雷,空中转身飞腿后平稳有力地落地……整套拳法,动作连贯,一气呵成,完美的表现赢得全场观众阵阵掌声,最终以9.36分的好成绩斩获了该项目的冠军。

光鲜的背后却有着鲜为人知的心路历程。2017年,余江侠已报名参加广东省中学生武术套路锦标赛,赛前却意外受伤,需要入院治疗。接近大半年不能参加训练,他很是焦急,甚至感觉自己的冠军梦想要破灭了,内心饱受煎熬。但苏若可从未放弃他。“因为有苏教练的鼓励,才能走出那段时间的心理阴影。”余江侠坦言,那段时间,当队员们都休息了,他还在挥汗如雨,刻苦训练,想要把失去的时间抢回来。

除了刘前程和余江侠,肇庆代表队的其它运动员也有不俗的表现,王亚琦斩获1金1银1铜,苏远星斩获1银;在对练项目中,余江侠、刘前程、苏远星三人合力为肇庆队再添1金,朱梦娴、黄舒琪为肇庆队再摘1银;集体项目(6人)为肇庆队夺得1银。代表肇庆参赛的队员们基本都获得了奖牌。

台上三分钟,台下十年功。每一块奖牌的背后,都有着不一般的汗水和艰辛。让我们期待这些追梦赤子能继续勇往直前,追寻自己的武术梦。

西江日报记者 刘浩辉 特约记者 方斌 通讯员 王娟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop