数字报
金星今年唯一一次大距18日上演 傍晚可赏长庚星
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

新华社天津8月17日电(记者周润健)天文专家介绍说,有着“维纳斯”之称的金星本月18日将迎来东大距,在此前后,金星的亮度会达到-4.2等,亮如明灯。如果天气晴好,我国公众傍晚时分凭借肉眼就可欣赏到“长庚星”风采。

所谓金星东大距是指金星在太阳的东面,同时从地球看去,金星与太阳的张角最大。此时,公众比较容易看到金星,同时,金星的亮度也会有所增加。因此,大距是人们观测金星的好机会。

天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,同样是内行星,金星和水星有着太多的不同,金星大距并没有水星大距那么常见。“2018年水星共有七次大距,而金星只有一次大距。”

赵之珩表示,从今年4月开始,金星的观测条件就已经开始转好,到了本次东大距期间,它的亮度达-4.2等,灿若宝石。借助于望远镜,公众还可欣赏到金星如小月亮般的迷人身影。日落时金星的地平高度为18度左右,好似挂在西方低空中的一盏明灯。“由于金星地平高度不太高,非常适合取一些地面上的景物拍照,有兴趣的公众可尝试。”

金星是夜空中最明亮的星星,中国古代称之为“太白”。当它早晨出现时,人们称它为“启明星”;当它黄昏出现时,人们称它为“长庚星”。由于金星光芒美丽可爱,西方称其为爱神“维纳斯”。

天文专家表示,东大距后,金星并不会就此停下脚步,而是会较快接近太阳,几个月之后,金星就会作为晨星出现了。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:255

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop