数字报
磨刀师傅莫诚臻 自创磨刀工具发扬传统技艺
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “吱吱吱——”近日,在端州区莲湖中路的一处树荫下,磨刀师傅莫诚臻正双手紧握一把菜刀,对着一台他自制的砂轮机,聚精会神地打磨起来,摩擦产生的细小火星纷纷散落地面。在他周围,围着一圈看热闹的居民,大家都对莫师傅高超的磨刀技术啧啧称赞。

莫诚臻正在聚精会神磨剪刀。 西江日报记者 陈松连 摄

莫诚臻正在聚精会神磨剪刀。 西江日报记者 陈松连 摄

“吱吱吱——”近日,在端州区莲湖中路的一处树荫下,磨刀师傅莫诚臻正双手紧握一把菜刀,对着一台他自制的砂轮机,聚精会神地打磨起来,摩擦产生的细小火星纷纷散落地面。在他周围,围着一圈看热闹的居民,大家都对莫师傅高超的磨刀技术啧啧称赞。

莫诚臻告诉记者,他是罗定市华石镇莫村人,今年58岁,从事磨刀技艺有十多年。“上世纪70年代,我们村老一辈有人懂磨刀这一行当,我当时看到就很感兴趣。那时候,磨刀师傅使用的磨刀砂轮机有一台旧式缝纫机那么重,他们用肩挑着走街串巷为村民服务。”他回忆说。

在兴趣的驱使下,好学的莫诚臻慢慢学会了磨刀这项技能。2011年,他从罗定来到肇庆后,发现磨刀行业很有市场,于是凭借这项手艺走街串巷当起了“磨刀佬”。只要不是下雨天,在端州城区的大街小巷,大家都能看到他的身影,并能听到他自己录制的“铲刀磨铰剪,磨铰剪铲刀,刀刀锋利,剪剪如意”的广告语。

据莫诚臻介绍,磨刀技术的发展已经走过“几个时代”,第一代磨刀师傅用肩挑着沉重的工具,用铲子铲平刀锋来磨刀;第二代磨刀师傅用类似缝纫机那条套传送带,将砂轮装在上面,通过用脚踩来驱动砂轮磨刀;第三代磨刀师傅骑着自行车走街过巷,使用手摇砂轮磨刀。相比老一辈的磨刀技术,他在传承的基础上进行了创新,并在2011年自创了一套新型磨刀工具,就是将摩托车的发动机进行了改装,直接将砂轮安装在发动机上,当发动机一启动,砂轮就能高速运转,同刀具的锋口产生摩擦,直接起到打磨的效果。

如今,莫诚臻再一次改进了他的磨刀工具。他将砂轮安装在一台小型汽油发动机上,只见他一拉开关,砂轮就快速转动起来,“这样磨刀更省时省力。”爱动脑子的他自豪地说。

采访期间,不时有经过的市民在看过莫诚臻高超的磨刀技艺后,纷纷回家拿刀来给他磨。每次接过市民递过来的刀具,他都会先细心观察刀具的厚度,然后再根据刀的不同厚度来确定砂轮的转速。“磨刀 讲 究 的 是 速 度 和 温 度,速 度 太快、温度太高都不行。而且,磨刀时一定要全神贯注,稍一分神,就有可能把刀具磨坏,甚至让自己受伤。”每磨几下,他就会用手去感受刀锋的锋利程度。磨完后,他还会用刀锋轻刮自己的头发,感觉到刀锋能沾起头发了他才满意。

由于长年累月和刀具打交道,记者看到莫诚臻的双手布满老茧。这么多年来,经他的手磨过的刀成千上万,他 对各种刀具的种类、牌子、特征如数家珍。每当听到群众赞扬他的磨刀技术高超,就是他最高兴的时候。

谈起磨刀手艺的传承,莫诚臻坦言,现在的年轻人都不愿意干磨刀这一行。他有3个儿子,都宁愿出外打工也不愿意干磨刀这行。虽然随着时代的发展,磨刀这一行越来越不景气了,但他仍坚守着,并希望能找到一位真心喜欢磨刀行业的传承人,将磨刀手艺传承下去。如有市民对传承磨刀技艺感兴趣,可联系他拜师学艺。

西江日报记者 陈松连 实习生 郭超云

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop