数字报
森林覆盖率为70.56%、累计批建森林公园149个 肇庆是珠三角的一颗“绿宝石”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 钟南山院士在为肇庆鼎湖山拍摄的宣传片中介绍到:“鼎湖山是北回归线上的绿洲,它是距离城市最近的原始次森林。”随之展开的森林画卷让全国观众为之惊叹。

西江日报讯(记者 赖小琴 实习生 戴若萱) 钟南山院士在为肇庆鼎湖山拍摄的宣传片中介绍到:“鼎湖山是北回归线上的绿洲,它是距离城市最近的原始次森林。”随之展开的森林画卷让全国观众为之惊叹。

不仅如此,肇庆还是珠三角森林面积最大、森林覆盖率最高的城市,在 2 016年已成 功创建 为国家森林 城市。日前,记者从市林业局了解到,2 017年肇庆 市森 林面 积达到1563.16万亩,森林覆盖率为70.56%。数据说明,肇庆就是珠三角的一颗“绿宝石”。

市林业局方面介绍,近年来,我市各级党委、政府紧紧围绕新一轮绿化大行动的战略部署以及“森林之都·美丽肇庆”总目标,扎实推进包括森林公园在内的各项林业重点生态工程建设,落实、细化具体建设工作任务。根据规划,到2020年,全市将建设155个森林公园。至2017年底,全市累计批建森林公园149个,其中国家级1个、省级11个,总面积达236.4万亩,占国土面积的10.56%。

端州作为肇庆主城区,其辖区范围内就有3个森林公园,分别是北岭山森林公园、羚羊山森林公园和龟顶山森林公园,总面积33.12平方公里,其中北岭山森林公园16.62平方公里,羚羊山森林公园15.19平方公里,龟顶山森林公园1.31平方公里。

北岭山森林公园位于城区北郊,是肇庆“山·湖·城·江”园林城市的主背景和绿色生态屏障。项目投资概算4443万元,集登高健体、休闲养生和科普宣教等功能于一体,延伸和扩大了肇庆城区休闲绿地范围和面积,不仅为肇庆增加了一处“城市绿肺”和天然氧吧,更为市民提供了一个亲近自然、融入自然的休闲健身好去处,更好地实现“城市拥抱森林、森林融进生活”的目标。

羚羊山森林公园位于端州城区东郊,公园内沿羚羊峡西江北岸修复总长9. 5公里的古栈道,跨端州区和鼎湖区,沿线分布着裴公十九桥、清风阁摩崖石刻、羚山炮台、峡山碑亭及篙坑纤痕等古迹文物,是集历史文化、生态文化、休闲健身、科普教育于一体的综合性森林公园。羚羊峡古栈道自开放以来,截至目前已累计接待游客超过140万人次,其中2017年度接待游客人数超90万人次,最高峰单日接待游客超3.2万人次,成为肇庆及珠三角地区新的旅游热点,带动了肇庆市森林生态旅游的发展。公园获得了社会各界的高度认可,并承办了多次省、市的大型活动,成为肇庆市展示生态文明建设的重要窗口。

如今,森林公园遍布全市各地,既保存了我市重要森林风景资源,是我市重要保护地类型,又延伸和扩大了肇庆的休闲绿地,有效传播生态文化,唤醒群众的森林保护意识,更成为展示肇庆森林风景资源建设和保护的窗口,为广大市民、游客提供了良好的休闲、健身、观光和科普教育等服务,充分展现了林业的生态效益、社会效益和经济效益。据统计,2017年,全市森林公园旅游收入约1.415亿元,旅游接待人数近450万人次。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:283

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop