数字报
我市印发肇庆市国民营养计划(2018—2030年)实施方案
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯 (记者 张苑卉) 近日,记者从市政府获悉,为全面贯彻落实党的十九大精神,深入实施健康中国战略,进一步提高国民营养健康水平,我市印发了肇庆市国民营养计划(2018—2030年)实施方案(下简称《方案》)。

《方案》分两阶段制定目标:到2020年,营养相关地方性法规、标准及全市营养工作体系逐步完善;食物营养健康产业加快发展,传统食养服务日益丰富;营养健康信息化水平逐步提升;重点人群营养不良状况明显改善,健康生活方式进一步普及,居民营养健康素养得到明显提高。包括:一、降低人群贫血率。5岁以下儿童贫血率低于10%;孕妇贫血率低于15%;老年人群贫血率低于10%;贫困地区人群贫血率低于10%。二、孕妇叶酸缺乏率低于5%;0—6个月婴儿纯母乳喂养率高于50%;5岁以下儿童生长迟缓率低于7%。三、农村中小学生生长迟缓率低于4%,城乡学生身高差别缩小;学生肥胖率上升趋势减缓。四、住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例不断提高。五、居民营养健康知识知晓率在现有基础上提高10%。

而第二阶段目标则是 到203 0年,营养相关地方性法规、标准及全市工作体系更加完善,食物营养健康产业持续健康发展,传统食养服务更加丰富,“互联网+营养健康”的智能化应用普遍推广,居民营养健康素养进一步提高,营养健康状况显著改善。包括:进一步降低重点人群贫血率。5岁以下儿童贫血率低于9%;孕妇贫血率低于10%。5岁以下儿童生长迟缓率低于5%;0—6个月婴儿纯母乳喂养率在2020年基础上提高10%。城乡学生身高差别进一步缩小;学生肥胖率上升趋势得到有效控制。住院病人营养筛查率和营养不良住院病人的营养治疗比例进一步提高。居民营养健康知识知晓率在2020年基础上提高10%。人均每日食盐摄入量降低20%,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

同时,通过七大主要任务去推动《方案》的实行。任务涉及完善营养法规政策和标准体系;加强营养科研能力建设;强化营养监测评估;发展营养健康产业;依托岭南中医药特色发展传统食养服务;加强营养健康基础数据共享应用;普及营养健康知识等七个内容。其中,在强化营养监测评估方面,要开展监测评估;健全食品安全风险监测网络,将全市所有二级以上综合医院纳入监测范围;加强食源性疾病监测,分析影响我市居民营养健康的食源性致病因素并采取有效干预措施。在发展营养健康产业方面,要发展优质营养型食用农产品产业;加强对食物营养健康产业的支持和指导;推广营养均衡配餐食谱和烹饪模式;加大营养主食、双蛋白工程等项目实施力度;加大食品加工营养化转型。

此外,《方案》还指出要实施国家营养计划重大行动,包括实施生命早期1000天营养健康行动、实施学生营养改善行动、实施老年人群营养改善行动、实施临床营养行动、实施贫困地区营养干预行动、实施吃动平衡行动等六大行动。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop