数字报
@准大学生们 乐观坚强你们努力的样子真好看
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

这个夏天,朋友圈被好几个“寒门学子”刷屏。浙江考生李恩慧通过卖西瓜的方式,为自己筹集14000元的学费和生活费……云南考生崔庆涛,当他收到北大录取通知书时,正和父母在工地上干活,卖力地翻搅砂浆……

这些即将走入大学生活的准大学生们,他们面对生活的困难,不抱怨、不气馁,他们面对取得的成绩,不骄傲、不浮躁,脚踏实地,乐观坚强。

在饭店打工端盘子间隙收到录取通知  

江苏淮安盱眙中学的焦春强,他的父亲早逝,一直在爷爷奶奶的呵护下成长,今年高考一离开考场,他就踏上打工的路,除了挣学费外,他更希望19岁的自己可以独自担起生活。

发放录取通知书的那一天,焦春强正在饭店里打工,由亲戚帮忙在老家邮局领取了中国药科大学录取通知书,然后再通过手机微信发给他。

焦春强说,上高三以后自己就想学医,将来如果别人遇到疾病了,自己还可以伸出手来帮助别人。

 “西瓜男孩”拒绝捐款 卖西瓜攒学费圆“警察梦”

今年18岁的浙江考生李恩慧就要上大学了,可是由于家境贫寒,为了给自己凑够一万四千元的学费,李恩慧这个暑假要卖掉7万斤左右的西瓜,他也因此被人们称为“西瓜男孩”。

李恩慧从小就有一个警察梦,今年他以技能成绩全省第3,总分全省50的成绩,被浙江警察学院安全防范专业录取。

到现在,李恩慧已经靠卖西瓜积攒了8000多元学费。“我相信这些不好的都只是暂时性的。只要通过自己的努力,一切都会变得好起来。”他特别感谢一直帮助他的志愿者还有各种买瓜的好心人。他会坚守自立自强的原则,进了大学一定好好学习,以后做一个好警察,回报社会!

收到北大录取通知书时 他正在工地上拌砂浆

云南考生崔庆涛,今年以669分的高考成绩考上北京大学新闻与传播学院。崔庆涛家有兄妹三人,弟弟9月开学读高二,妹妹读四年级。

最近一个月,为补贴家用,崔庆涛和父母在为一户人家新建的房屋做装修,平均每天要在工地干活12小时左右。当北京大学的录取通知书送达时,他正和父母在工地上拌砂浆。

崔庆涛说:“穷人的孩子早当家。清苦的生活让我更加坚强,也更早学会了自立自强,更好地去面对人生。”

被清华录取 拿到录取通知书后就下田做农活

广西考生杨盛彪收到了清华大学的录取通知书,前来道贺的人络绎不绝,可杨盛彪放下通知书所做的第一件事,却是下田拔草。

他说,这么多年父亲一个人养家,上有老下有小,太不容易了,“等我去了北京读书,父亲肯定更忙更累。”

杨盛彪说,考上名牌大学只是一个起点,还得好好学习,以后报答家人和社会,“我也要感谢父亲、感谢贫穷、感谢政府,若不是父亲带我成长,若不是教育扶贫,就没有我的今天。”

他们是00后,他们在逆境之中依然乐观坚强是少年强的最好诠释。愿每一份坚持和努力都不被辜负!

文/底东娜 综合

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop