数字报
我国第一艘自主建造的极地科考破冰船“雪龙2”号雄姿初现
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

新华社上海8月16日电(记者张建松、孙青、岑志连)机器声此起彼伏,电焊火花飞溅。记者近日在江南造船(集团)有限责任公司的船坞里看到,我国第一艘自主建造的极地科学考察破冰船“雪龙2”号,目前已完成全部主船体的结构合拢,雄姿初现。

据江南造船(集团)有限责任公司极地科学考察破冰船总工艺师赵振华介绍,“雪龙2”号是以极地水域科学考察为首要任务,兼具一定的极地考察站后勤物资运输能力的“绿色”极地科学考察破冰船。船舶采用双向破冰设计,同时拥有智能船体、智能机舱、智能实验室。船上安装全回转电力推进系统、配备DP-2动力定位系统、月池系统、各频段声学探测等各种先进设备。船舶建造工艺复杂,采取分段制造、总体拼装的建造方法。

江南造船(集团)有限责任公司极地科学考察破冰船总建造师陈建新表示,“雪龙2”号自2016年12月20日在江南造船(集团)有限责任公司的切割车间里进行第一块钢材点火切割以来,总体进展顺利,“雪龙2”号的建造共分为11个总段、114个分段。目前已在船坞内完成了所有船体总段合拢工作,达到全船贯通状态。

接下来,将完成全回转推进吊舱和科考操控支撑系统相关特种设备搭载的安装工作,并于下水前完成冰区油漆涂装。船舶下水之后,还将进行冰区防寒设计系统安装、科考绞车系统安装以及动力系统电缆敷设等工作。在所有设备/系统安装完成后,逐步开展系泊试验,包括主发电机动车等工作。计划2019年上半年交付给中国极地研究中心。

我国自1984年开展首次南极科学考察以来,先后使用过5艘船舶奔赴极地承担物资运输和科学考察任务,分别是:“向阳红10”号、“J121”号、“海洋四号”、“极地”号和“雪龙”号。

今后,我国的极地科学考察破冰船将会形成“雪龙”系列。“雪龙2”号是我国第一艘中外联合设计、自主建造的极地科学考察破冰船。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:260

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop