数字报
高要区回龙镇 建设生态宜居乡村推动乡村振兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手。高要区回龙镇全面实施乡村振兴战略,启动社会主义新农村示范点建设,推进“三清三拆三整治”工作,着力建设生态宜居型乡村带动实现乡村振兴。

日前,记者在高要回龙镇 大田塱村看到,村干部正和村民们一起清理村道两侧的杂物。大家顶着烈日,互相协作,一派干群合作的实干景象。

建设家乡,村民们热情高涨。今年80多岁、正在帮忙拔草的村民蔡伯说,自己虽然年纪大了,但乡村振兴他一定全力支持,做力所能及的事。

经过干群共同努力,如今的大田塱村改头换面,干净整洁的村道、修整一新的民房外墙与悠然惬意的田园风光交相辉映,构成一幅美丽的社会主义新农村图画。

回龙镇大田塱村村支书、主任夏冠新告诉记者,目前该村正在进行“三清三拆三整治”工作,一些村居外墙正在进行粉刷。“现在,我们正发动村民把柴草、杂物等清除掉,让村容村貌变得整洁干净。”夏冠新说,村民都非常支持村里的新农村建设,特别是一些外出的乡贤都表示支持村里加快进度和加大力度建设新农村。

推进社会主义新农村建设,为了村民,也要依靠村民。在回龙镇松山村,村民们同样把美丽乡村建设当作自家大事,以主人翁的姿态积极参与。通过不断推进“三清三拆三整治”工作,初步实现村庄面貌净化,村民们对自己辛勤创造出来的变化赞不绝口。蔡姨乐呵呵地说:“现在,村里卫生环境好了,蚊子都没有以前多了。”

记者了解到,回龙镇以整治农村人居环 境 为突 破口,规 划先行、因 地制宜、坚持 镇、村两级书记抓 乡村 振兴,党员干 部深入基层,广泛调动群众参与新农村建设的积极性、主动性,加强农村环境问题综合治理,为村民营造整洁舒适的生产生活环境,让广大村民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。目前,该镇将大田塱、松山和赤水塘3个村作为新农村建 设的示范村,通过整治,3个村的环境得到很大改善。

回龙镇镇委副书记容玲珠表示,下一步,将会在三个示范 村建设的基础上,在全镇铺开新农村的“三清三拆”工作,力争在2018年年底前,全面完成“三清三拆”工作,建设社会主义新农村。

西江日报记者 肖桂芳 特约记者 杨坚 通讯员 李叶子

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop