数字报
星艺装饰设计总监吕蔚 业主从“听从设计”到参与设计
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

吕蔚见证市民装修意识的转变。 西江日报记者 吴威豪 摄

吕蔚见证市民装修意识的转变。 西江日报记者 吴威豪 摄

吕蔚是广东星艺装饰集团股份有限公司肇庆公司设计总监。今年40岁的他与改革开放同龄,2008年来到肇庆工作至今。吕蔚一直奋斗在一线,在改革开放的浪潮中,他经历并见证着我市装修行业发展的巨大变化。

吕蔚认为,室内装修行业较大的变化是,业主从不懂设计到参与设计的意识转变。2000年左右,很多业主开始有第一套房屋,进行第一次装修。“当时,我们拿着一组装修效果图给业主看,业主从中选择一种风格,工人按照既定的图纸施工,比较容易达到预期效果。”吕蔚回忆,以前业主了解装修行业的渠道少,主要靠设计师引导业主消费。

2010年左右,很多业主有了第二套房屋,进行第二次装修,有了装修经验。“那时开始,业主对装修有了更多的判断,心里也有一笔账,比如投入比例、装修风格、空间利用、居家感觉等。”吕蔚说,业主经历了第一次装修后,或多或少从中汲取到了经验,第二次装修时会更加慎重,不仅要求设计师提供更多选择,而且会增加自己的经验甚至参与设计。

“以前是设计师拿图纸给业主看,如今是业主拿图纸给设计师看。”吕蔚觉得,业主有了明确的装修思路和想法,是一种社会进步。随着我国改革开放的推进和物质文化水平的提高,人们对建筑物的需求从传统的居住和使用功能开始向外观与内在环境质量并重的需求转变。这对设计师的要求将是越来越高。而且,互联网的快速发展,让装修行业信息广泛传播,业主可以通过各种网络平台,了解各种不同风格的装修,自然能够明确自身的装修诉求。如今,很多业主是拿着手机打开各种装修图纸,要求设计师借鉴图纸设计装修。

吕蔚表示,室内装修是环节众多、复杂繁琐、系统性强的工作,有太多的事项需要事先规划、预留。好的设计不但可以让房子更漂亮,而且能够充分利用空间、合理布置线路等,进而达到节省费用的目的。“未来,客户将更注重品质、崇尚个性、追求时尚。对于设计师来说,这既是挑战又是机遇。挑战成功了就获得发展,机遇抓住了就能够更进一步提升自我。我为之奋斗努力着。”

西江日报记者 吴威豪 实习生 陆柔芊

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop