数字报
众人拾柴火焰高 携手共建新农村 怀集蓝钟佛甘村新农村建设成效初显
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近 年来,怀 集 县蓝 钟 镇佛甘 村围绕 实 施 乡村 振 兴 战 略,做 好 规 划 实 施 方案,发 动 和 组 织 干 部 群 众 掀 起 新 农 村建设 热 潮,加 快“三清三 拆三 整治”工作进度,如今农村面貌日益日新月异,新农村建设成效初显。

新农村建设让佛甘村村容村貌焕然一新。 西江日报记者 刘亮 摄

新农村建设让佛甘村村容村貌焕然一新。 西江日报记者 刘亮 摄

西江日报讯 (记者 刘亮 通讯员 谭扬汉林祥郁)近 年来,怀 集 县蓝 钟 镇佛甘 村围绕 实 施 乡村 振 兴 战 略,做 好 规 划 实 施 方案,发 动 和 组 织 干 部 群 众 掀 起 新 农 村建设 热 潮,加 快“三清三 拆三 整治”工作进度,如今农村面貌日益日新月异,新农村建设成效初显。

近日,记者越过佛甘二桥,沿着弯曲的水泥路,来到佛甘村委会甘屋寨。只见一条3米多宽的水渠环绕村庄,碧绿的渠水清澈见底;一幢幢红砖水泥楼和青砖黛瓦古屋映入眼帘,相映成趣;文化广场周围房屋粉刷一新,画着一幅幅栩栩如生的墙绘;村道、巷道、广场、花基、休闲步道等基础设施有的已完工,有的正在建设中。

“我们全村人思想统一,创建新农村积极性高。”佛甘村村干部甘家锋介绍,去年7月创建以来,该村不断加快“三清三拆三整治”工作进度,拆除了猪栏牛舍粪屋160多间,铺设村道巷道6000多米,污水全部入管引入污水池。

甘屋寨是佛甘村创建新农村建设的主战场,共有6个生产队,960多人,每个生产队都成立了理事会,牵头组织推进新农村建设。在“三清三拆”工作中,有3户村民不肯拆除猪栏厕所危屋,成为推进新农村建设的“钉子户”。驻村镇干部、村委会干部和理事会理事分别上门做工作,并动员他们的亲戚、兄弟、熟人三番四次做工作,终于使“三清三拆”工作顺利进行。

在推进新农村建设中,甘屋寨的老党员、老干部和理事会理事充分发挥模范带头作用,使“三清三拆”工作顺利进行。60多岁的老党员甘家盛、村委会老干部甘光汉和寨老甘银喜工作积极,主动协助镇村干部做群众工作,带头拆除自家的猪栏厕所危屋,带动其他村民“三清三拆”。甘飞锐是甘三生产队的理事,虽然长期在广州务工,但村里有什么问题或困难,他接到电话获悉情况后,马上就赶回家,为创建新农村出谋献策、出钱出力。

在开展新农村建设活动中,甘屋寨的群众积极筹资投劳,修坑渠、清水沟、整屋巷、清路障、搞卫生、建文化广场,不仅义务投工投劳,还筹集资金4万多元。

在佛甘村,行动最快的要数甘六队。该队共有134户,总人口748人,在上级的精心指导下,按照省卫 生村 标准,大 力开展卫生村创建活动,无害化改 厕、巷道硬底化、生活污水密封处理、自来 水安全 饮用率 均达10 0%,去年底 顺利通 过了省 检查验收。

佛仔村是 佛甘村最 大的自然村,共有1500多人。记者采访当天,村支书禤啟梓正组织60多位村民清草修路,虽然下着小雨,但村民们仍戴着笠帽工作,为的是尽快修通两条环村水泥路。

村民李秋英表示:“过去村里脏乱差严重,屋巷道路坑坑洼洼,出入很不方便。现在村道巷道水泥化,又有保洁人员清洁卫生,村庄变靓了,人的精神面貌也变好了。每到晚上,我都到文化广场跳舞。”新农村建设赢得了佛甘村村民的良好口碑,大家对发展前景信心满满。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:261

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop