数字报
升级改造道路交通设施 全力推进智能化交通建设
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月14日下午,肇庆市公安局交警支队召开媒体沟通会,就端州区星湖大道T型平交路口交通提示牌的智能化升级改造及高要区阅江大桥往南岸方向下桥位路段交通标志标线的增设完善两个问题与媒体进行交流。

8月14日下午,肇庆市公安局交警支队召开媒体沟通会,就端州区星湖大道T型平交路口交通提示牌的智能化升级改造、高要区阅江大桥往南岸方向下桥位路段交通标志标线的增设完善两个问题与媒体进行交流。

城区“红灯时,可直行,避行人”交通提示牌再次优化

今年5月底,公安交警部门在星湖大道与信安路、东湖路、新园西路、以及棠岗路这四个T型平交路口东往西方向,设置了“红灯时,可直行,避行人”的交通提示牌,允许车辆在红灯时,避让行人的前提下直行。目的是为了提高以上四个T型路口的时间和空间利用率,从而提高星湖大道畅通率。这个举措是交警支队交通信号应用科研组,吸取借鉴省内其他城市交通管理先进工作经验,结合肇庆实际,经过分析研判而采用的缓解城市交通拥堵状况的微循环、微改造的尝试。

经过近两个多月的运行,根据高德地图分析报告显示,与实施前相比,星湖大道与信安路口、东湖路的畅通率提高约30%,新园西路、棠岗路口提高约20%,总体来看星湖大道的通畅率提高了约23%左右,基本上达到了预期的目的。

但是,从运行过程中,也出现了一些不文明的交通行为,主要表现在两个方面:一是红灯时,部分被放行的车辆没有停车、或减速避让行人;二是遇到前方车辆在避让行人停车,或者外地车辆不熟悉这一放行方式停车等候时,后面车辆鸣喇叭。以上两种不文明交通行为,是绝对不允许的。

所以,科研组根据运行情况和听取市民群众的反映,经充分考虑,将对这一交通放行方式进行调整:升级优化以上四个T型路口“红灯时,可直行,避行人”的交通提示牌;取而代之,在以上四个路口安装LED电子显示屏。电子显示屏与交通信号灯同步运行,交通信号灯亮绿灯时,电子显示屏不显示内容,车辆按正常的信号灯通行。当交通信号灯亮红灯时,电子显示屏显示“红灯时,无行人,可直行”或不显示内容,车辆既要看交通信号灯,也要看电子显示屏通行。当电子显示屏显示“红灯时,无行人,可直行”时,车辆在确认斑马线上无行人通过或等候通过时可直行。这个调整明确规定了红灯时可直行的前提条件是斑马线上无行人通过或等候通过。

同时,为充分考虑行人的需求,设置了在行人高峰期时段不实施“红灯时,无行人,可直行”的交通放行方式。其中,棠岗路口(东门广场)、新园西路口(世纪渔港)和东湖路口(中源名都)三个路口在行人高峰时段不实施“红灯时,无行人,可直行”的交通放行方式,也就是说在上述时间段这三个路口红灯时电子显示屏不显示内容,车辆经过这三个路口时须按正常的交通信号灯通行。如果驾驶机动车违反道路交通信号灯通行的,根据《道路交通安全法》第38条、第90条,将给予处罚。

肇庆作为一个优秀的旅游城市和宜居城市,交警部门在这里呼吁广大交通参与者要珍惜这样的生活、工作环境,做到遵章守法,文明出行,礼让有序,做一个文明的交通参与者。

阅江大桥往南岸方向下桥位导流线从8月7日起依法处罚

高要区阅江大桥往南岸方向下桥位路段是端州区、高要区东部车辆进入或行经高要南岸中心城区的汇流点,路面由5车道转为3车道,行经车辆不按车道行驶、随便穿插变线较为普遍,造成该路段每天东往西方向经常出现拥堵,事故频发(高峰期平均发生3-5宗交通事故)。针对以上问题,高要区公安交警大队于6月中旬特意聘请中山振业优控股份公司对该路段进行了交通评估,然后协调公路部门在该路段增设完善了一系列交通标志标线及执法设施,具体如下:第一,在汇流点前设置导流线,引导车流提前变道。在进入渐变区之前增设分向行驶车道标志牌,将路面上的直行左转导向箭头标线调整为左转导向箭头标线,提前提示驾驶人根据车道导向信息选择好车道行驶;第二,加装电子警察,对违法驾入、骑压导流线的车辆进行抓拍取证,依法处理,保障道路整体运行效能。

根据中山振业优控公司提出的优化方案,高要区公安交警大队6月底协调区公路局在该路段施划了导流线、设置了导向牌等交通标志标线设施,并于7月10日在高要广播电视台、平安高要微博、微信等媒体作出宣传,告知驾驶人行经该路段导流线前要提前变道,禁止驶入或骑压导流线,如有违反将被依法处罚。肇庆交警发布等媒体对相关信息也作了转发。

宣传过后一段时间,相当一部分司机都能理解并按提示行驶,该路段交通明显好转,交通事故降幅明显,达到预期目的。但一段时间过后,一些驾驶人为贪图方便,又违法驶入导流岛。交警大队从7月25日开始每天都向驶入导流线的违法司机发出温馨提示,提示该行为是违法行为。到8月7日高要大队开始对违法进入导流线的车辆进行处罚。

见习记者 周仪 通讯员 梁一琳

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop