数字报
省运会竞技体育组男子篮球赛落幕 东莞、深圳分别获得甲、乙组冠军
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡 实习生 李元丰 伍桂秀)8月13日,广东省第十五届运动会竞技体育组男子篮球赛在市体育中心体育馆举行,男子篮球甲组、乙组比赛分别由东莞队、深圳队获得冠军。

本次比赛,共有广州、深圳、珠海、汕头、佛山、梅州、惠州、东莞、中山、江门、阳江、湛江、肇庆、清远、云浮等15个地方代表队364人参赛。依照赛事规则,本届参赛球员甲组为2000年龄段,乙组为2003年龄段。小组赛阶段,甲、乙两组均为14支队伍,分为A、B组单循环对决排定名次,然后进行交叉淘汰附加赛,即两组前二名决出1-4名,其余类推,决出名次。

通过7天55场比赛的激烈角逐,在男子篮球甲组决赛中,东莞、深圳、佛山代表队分别获得冠、亚、季军;男子篮球乙组决赛中,深圳、广州、东莞队分别获得冠、亚、季军。同时,深圳队以总分141分获得本次竞技体育组篮球比赛团体总分第一名。当天,肇庆队和东莞队还荣获体育道德风尚奖,43名运动员、3名教练员、9名裁判员同样获得体育道德风尚奖。

在甲组决赛中,由东莞对阵深圳,两支队伍在以往的比赛中已多次交手,这次在省运会男篮决赛中碰面也是意料中事。在第一节的比赛中,深圳队攻防配合得当,以18-12取得首节的胜利。第二节,东莞队迅速调整战术,积极拼抢,最终以37-31反超深圳队结束上半场比赛。下半场比赛开始,东莞队愈战愈勇,第三节大比分拉开距离。在最后一节的比赛中,双方战况激烈,深圳队利用多次反攻的机会,在距离比赛结束还有2分32秒的时间里,连进3个远投三分球,一度把比分追平到63:63。在最后的2分半钟,双方都具有夺冠的可能,东莞队多次暂停调整战略,关键时刻以国青后卫徐杰的罚球得分锁定胜局,最后以71-68战胜劲敌深圳队,拿下本届省运会男篮冠军。

赛后,刚刚在泰国完成U18亚洲杯比赛的徐杰接受记者采访,他认为:“深圳队一开始的进攻表现得比较好,从领先到落后,再到最后的争取,他们的良好心态很值得我们学习。当然,面对强敌我们要沉得住气,调整战术,继续发力,争取拿下比赛胜利。”徐杰整场比赛下来得分为17分,他介绍,东莞队的整体战术强调要“打得坚决”,经过场上队员的团结合作,最终取得冠军。“对自己在这场比赛上的表现还不算满意,我觉得在失利节点应该要更加注重团队合作而不是依靠个人作用。”最后,刚在外国比赛回来的徐杰还赞美肇庆的比赛场馆的各方面设施都很完善,市民对于省运会和篮球的关注度也很高,比赛现场看到那么多观众过来支持,觉得氛围特别好。

此外,决赛现场还迎来了一位篮球明星——朱芳雨,他在现场迎来了篮球粉丝们的热捧,现场观众除了能观看一场精彩的赛事外还能一睹巨星风采。作为广东宏远篮球俱乐部总经理的朱芳雨这次随东莞队前来肇庆观看省运会篮球赛事,对本届省运会的氛围非常满意,他认为:“来到肇庆,无论是大街小巷,还是比赛场馆,都充盈着省运会的浓郁氛围,从比赛现场助威声中能够感受到肇庆市民对省运会的热情。专业的比赛场地,齐全的设施设备,高水准的办赛水平,是历届省运会中举办得非常好的一届。”朱芳雨此行,除了关注东莞队的赛事进展外,还捧着一颗发掘人才的“心”而来,“在这届省运会竞技体育组男篮的比赛中,充分展现了各地市在培育篮球健儿的水平上得到不断提高,其中,也看到不少条件优秀的男篮苗子。希望借着省运会的机会,带动全民健身,让更多人参与到体育运动中。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop