数字报
7岁女孩吃黑木耳致器官衰竭!这种致命错误千万别犯
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

夏天消暑吃凉菜,不少人爱吃凉拌黑木耳,但日前网上的一则报道,让我们对木耳的食用方法有了更多的认识。近日,浙江一名7岁女孩雯雯因为吃了浸泡两天两夜的黑木耳中毒,并且出现多器官衰竭,至今还在ICU病房接受治疗。

据医生介绍,“雯雯7月31日送入我们医院时已陷入昏迷,虽经过积极抢救,但目前全身多器官出现衰竭,情况不容乐观。”

  一盘黑木耳为何会变“毒药”?

7月27日中午,雯雯的妈妈把泡好的黑木耳略微焯水,加入调料,凉拌给两个孩子吃。雯雯爱吃,就吃了不少,弟弟不爱吃,只动了几筷子。一盘黑木耳下肚后,姐弟俩照常玩耍。到了7月28日傍晚,雯雯开始出现呕吐和肚子疼,精神萎靡。随后,妈妈和弟弟也相继出现类似症状,三人被送往当地医院检查发现,肝功能指标是正常的几百倍,医生初步判断是食物中毒。

雯雯的症状特别严重,出现昏迷和肝功能衰竭。7月31日傍晚,雯雯被送入浙江大学医学院附属儿童医院ICU,接诊的医生与雯雯家属一聊才知道,雯雯妈妈是把黑木耳在室外泡发了两天两夜后食用的。

“米酵菌酸”:导致黑木耳有毒的元凶

“是隔夜黑木耳造成的食物中毒。”医生有了初步判断。

据医生介绍,在临床,像隔夜黑木耳、变质的玉米面中,有种“椰毒假单胞菌”,这种细菌会产生致命毒素“米酵菌酸”,它的中毒潜伏期多数为半天至一天,最长3天。患者初期仅有恶心、呕吐、腹泻、头晕、全身无力等轻度症状,随后可出现黄疸、肝肿大、皮下出血、呕血、意识不清等症状。目前对于这种毒素没有特效药。

为了全力挽救雯雯的生命,需要把体内毒素尽量排出,医院对雯雯的血浆进行了4次置换,每次1500毫升,对于一个7岁女孩来说,这样大幅的血浆置换,相当于全身血液换了4次。

据医生介绍,“在流行病学调查中,米酵菌酸的细菌性食物中毒死亡率高达50%以上。”

夏季注意食品卫生 木耳泡发时间不易过长

这些年,黑木耳中毒的病例屡见报道。

2017年7月,福州总医院急诊重症监护室里,28岁辽宁姑娘小雪因为一碗泡了两天的黑木耳,陷入昏迷,出现肝衰竭、肾衰竭、心肌重度衰竭、全身黄疸。

2016年7月,温州董先生夫妻俩吃了木耳炒鸡蛋中毒。其中毕女士中毒较深,先是厌食、恶心呕吐、腹痛腹泻,两天后出现肝衰竭、肾衰竭、心肌重度衰竭、全身黄疸、脓毒性休克等,被送入ICU抢救。

在这些中毒病例中,都有一个共同的特性——黑木耳都泡发了两天以上,从而引起腐败变质。那么应该如何安全健康 地吃黑木耳呢?医生给出了几点建议。

  ·首先,泡发木耳类食材,要随发随吃,特别是夏季,最好将木耳的泡发在冰箱内进行。不仅仅是黑木耳,人们常吃的白木耳(银耳)也要引起重视。

  ·其次,如果泡发时间过长,忘了换水,就果断扔掉。

  ·另外,对于市面上的鲜木耳,也要仔细挑选,如有发黏、出水、异味,千万不能吃。如吃后觉得不适,应尽快就医。

医生还特别提醒,如果误食这种有毒的食品或者含有毒素的野菜,在现场应尽快地进行催吐,减少毒物在体内的吸收,及时拨打求救电话。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:274

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop