数字报
不用厨师也能开餐厅?!这样的外卖你敢吃吗?
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

叫外卖已经成为一种生活方式,但当你知道自己吃的外卖,可能是半年前就做好的速食餐包时,会是什么感受?

近日,媒体曝光,在外卖平台上,不少商家售卖的并不是现做的菜品,而是通过网络渠道购买的速食菜肴包。

商家一般只需要通过微波炉或热水浸泡的方式加热菜肴包,就可以直接打包送到你的手上。

网上售卖的料理包,号称“不用厨师也能开餐厅”。图片来源:某电商平台网站截图

  知情人爆料:一锅大米撑起一家店

据知情人向中新网记者透露,“我知道有一家小店,每月差不多卖出3000来份外卖,可是员工只有2人,现做的话,是无论如何都忙不过来的。”

“他们每天要做的就是蒸一大锅米饭,烫点绿叶蔬菜,然后搭配在热好的速成菜肴里面,这样一份外卖就能很快出炉,不费什么劲儿。”

这些速成菜肴几乎都是从各大电商平台购买来的,并非顾客所以为的“现炒”。

记者在某电商平台上搜索“家常菜半成品”, 蚝油牛柳、糖醋排骨、鱼香肉丝、鱼香茄子等半成品料理包应有尽有。

这些产品的保质期大部分为1年。记者发现,有的产品生产日期显示是2018年4月1日,这意味着还没卖出去就过去几个月了,而到消费者嘴里不知是什么时候了。

有的快餐包最早是2月份生产的。图片来源:电商平台截图

  数据说话:利润率或超300%

商家为什么用这样的产品做外卖呢?

某外卖平台上一位商家透露,菜肴包制作流程简单,对店内设施、人员技术要求不高,制作一道菜的时间成本、人力成本等一下子就缩小了不少。

据他透露,一般像盖饭、卤肉饭、烤肉饭等种类的外卖,几乎都是网上购买的菜肴包,而他的店里,只有木桶饭是现炒的。

用菜肴包做餐,省时省力,可想而知,前面提到的2人每月卖出3000份外卖,每人每天做出50份并不是什么稀罕事儿。

当然,利润也是可观的。

以淘宝上出售的一款“盖浇饭方便速成快餐料理包”为例,包括梅菜扣肉、卤肉、巴西烤肉等10款口味的料理包售价49.8元,平均下来一份不足5元。

可在一些外卖平台,一份梅菜扣肉或卤肉盖浇饭售价基本在20元左右。按此计算,外卖商家做复热外卖的毛利润可达300%。

  平台回应:外卖出现前就存在这种做法

面对商家使用复热速食餐包销售的行为,外卖平台是什么态度呢?

美团外卖相关负责人回应称:“从现行法律法规看,并没有禁止餐饮服务提供者对预包装冷藏冷冻膳食进行复热的规定。在遵守法律法规、确保食品安全的前提下,美团外卖允许餐饮商户采用不同方式进行生产、售卖。”

饿了么表示:“食品安全法并未对这个有限制和禁止,外卖平台对商户的管理是在法律框架内。商户这种做法在外卖出现之前就存在。”

滴滴外卖相关负责人表示,平台对此并没有权力进行强制限制,但会积极查验其餐品安全性和完整性。平台方会按照要求公开餐品的制作主要原材料,至于是否公示告知该餐品是否属于复热餐品,需要商家和相关部门的明确授权。

  商家说:我们跟飞机餐一样

一部分商家表示,自己用菜肴包制作餐品,和飞机餐如出一辙,“在飞机上吃饭的时候,空姐也没告诉你这是菜肴包啊!”

在一些商家看来,他们只是追随行业的做法。但在“追随行业”时,商家的做法却又“双标”了。

据了解,飞机餐的菜肴包是为了保证飞机安全飞行,根据2017年1月颁布的《食品安全国家标准航空食品卫生规范》规定,航空配餐冷链热食,从热加工完毕至送入成品冷库,再到上飞机供给旅客食用的最长时限不超过4天。

对比之下,外卖菜肴包的保质期则动辄180天、300天。

能否接受? 网友吵翻了

网友对这样的快餐包反应不一。图片来源:电商平台截图

有消费者接受中新网记者采访时表示:“完全不能接受,点外卖就是为了吃现做的,否则还不如自己做呢。”

甚至有部分网友认为,从严格意义上来讲,菜肴包属于复热食品,说轻点就是剩饭剩菜,说重点就是方便食品,本质上跟方便面没什么区别。

也有网友对记者说:“可以接受,只要不影响口感和营养就行了,因为即便去外卖店里吃饭,也不排除会吃到复热食品,根本无法监督和鉴别。”

还有网友表示:“还可以这样操作呀,以后自己买一堆速成快餐料理包,比外卖还便宜”、“感觉就是另一种方便面,挺方便的”。(吴涛 姚露)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop