数字报
麦天林: “钢琴小王子”的人生价值观
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

麦天林:“钢琴小王子”的人生价值观

正在练琴的麦天林。 西江日报记者 莫秋英 摄

西江日报记者 莫秋英

“当你练琴练到烦闷的时候会不会想过放弃,怎么坚持下来?”

“那就不练了,暂停一下。”

“那你最长多久不练琴?”

“一天。我基本每天练琴都练一个半小时以上。”

这样的对话是近日上午,记者在麦天林家中和他的对话。

麦天林,就读于广东外语外贸大学附设肇庆外国语学校五年级,从小学习钢琴,如今获奖累累,去过澳门、香港、韩国等多地参加钢琴比赛,2017年通过了钢琴英皇四级考试,多次获得国际钢琴青少年比赛奖项。

“天林六岁那年,我、天林还有他哥哥三个人一起在乐器店里,当时三个人就约定每人挑一样乐器学习,看谁坚持得最久。”麦天林妈妈冯惠群告诉记者,她挑了吉他学习,天林的哥哥学习萨斯,而麦天林从那时起开始学钢琴。冯惠群学了两三年吉他,而天林哥哥学了四五年,学习钢琴的麦天林一直坚持下来,还参加多种比赛。“当时的想法也只是引导他们兄弟俩音乐入门,以比赛的形式激励他们,谁知道是天林一直坚持下来了。”

学习了钢琴,冯惠群感觉麦天林对看工具书、砌积木等都变得很有耐性,专注力提高了不少。“上次我奖励他一个模型,200多页的拼凑介绍资料,他自己一个人专研了一晚上就拼好了。”冯惠群告诉记者,通过学习钢琴和乐理课,她发现麦天林的专注力、手脚灵活度和记忆力都有了很大的提升,“很明显的,跟同龄的小朋友一起玩就明显感觉出来了。”

每周除了学校的功课外,麦天林还会参加钢琴、乐理、奥数和英语的课外培训,冯惠群的教育理念就是在有能力的范围内给他更好的教育。机缘巧合 学起 来 的钢琴,麦天林一直坚持至今。现在,他每天练钢琴至少都1.5小时,一天不练就觉得不习惯。“每周我去上钢琴、奥数、英语等的培训课,老师说我的周末比他们还忙。除了上课,回家我也会 练一下。”麦 天林说练琴,可以抒发自己的情感。“一般我弹贝多芬、莫扎特的曲目比较多,开心时弹《月亮代表我的心》。”

父亲经商,母亲工作,能够给予麦天林不错的物质生活,尽管如此,母亲冯惠群也十分注重培养麦天林的人生价值观。“像我也做过麦当劳的服务员,现在在做培训机构的老师,我以自身行动教育他们多尝试多工种的工作,职业无分贵贱,只要学会生活,学会独立。”

冯惠群说,像大儿子高考完后问她拿了500元就独自一人去广州闯荡。而今年暑假,麦天林说想做暑期工赚点钱,冯惠群给了他两种方案,“一是找个地方,自己搞个小档口卖青菜做小老板;另一个是给我们做一个月的早餐,我付钱给他。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop