数字报
创作团队倾力合作 把大美肇庆搬上油画
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

在中央电视台最 新一期《对话》节目中,市委书记、市人 大 常委 会主任 赖泽 华 展 示 的 肇 庆 山 湖 城 江 油 画,引 起全 国 观 众 的 惊 叹 。4 米×1 . 3 米 的 画 幅里,尽显肇庆山水生态之美。正如赖泽华在节目里所说:“山湖城江 就像一幅画,有长在城市中的原始森林鼎湖山,有天下奇观七星岩,有千年宋 城 墙,有浩瀚大西江,现代与历史融为一体,相得益彰,全国罕见。

”这样一幅精美作品,从构思到完工经历了怎样一个过程?肇庆市端州区环联广告有限公司总经理苏艳阳告诉记者,7月下旬,该公司接 到任 务,要在很短时间内制作出一个能展现肇庆山湖城 江融 为一 体的作品,并在《对话》节目中展 示。“考虑 到航 拍、视 频 或 照 片等展示手法,都不能充分展现肇庆山湖城江融为一体的感觉,因此才选择绘画的方式将它表现出来。”

苏艳阳还告诉记者,用画来展现肇庆山湖城江,除了考虑到实际作用外,还 因 为画具 有创 作 性、艺术性。“一 开始我们选择了50多个具有肇庆代表性的建筑和风景画出了草图,最后敲定了要呈现的建筑和风景之后,再构图、绘画,整个过程都很紧凑。”

“看到自己参与的作品在央视这个国家平台上展现出来,感到十分的自豪。”电子手 绘 师、创作团队 成 员阿宇说,这个 作品是 集体智慧的结晶,总体布局是综合大家构思而成。山湖城江的山指的是七星岩、北岭山和鼎湖山;湖就是星湖;城则是府城 和市区,古代与现代的结合,展现出活力;而江 就是西江。画的背景融入了肇庆新区体育中心与枫湾桥、广宁竹海、西江特大桥等一些具有地方特色的建筑物和风景。

“整幅画经过了很多次的修改,特别是在山的部分。一开始只打算将七星岩展现出来,没有考虑将城区的这部分也添加进去,但这样会造成一种交通不便的错觉,因此最后将七星岩画成北斗形状,增加主城区与肇庆新区,减少山在画中的部分。”阿宇介绍,在制作画作同时,创作团队不时与相关专家进行讨论、研究布局,从构思到设 计再到定稿花费了一个星期时间。

定稿后,阿宇在电脑上边绘制边修改,最后交由两位手绘师将电子版的画作绘 制成 油画。由于时间紧,两位手绘师通宵达 旦 地 工作,前后花了5天 时间终于将肇庆绝美风光以及体现肇庆历史文化的建筑呈现在全国人民面前。

熟悉的风景一经艺术加工,以油画的形式呈现出来,使得城市又增添了几分魅力。苏艳阳说:“把 这幅 画放 上节目,是 对我们城市文化事业的 重视,也是为了推广我们本土文化以及本土文化的再创作。希望 更多本土公司、手 绘师以及其他的艺术家得到鼓励,更多关注肇庆本土的文化,宣传 肇庆、推广肇庆。”

西江日报记者 肖桂芳 实习生 黄晓桐

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop