数字报
央视《对话》再显肇庆风采 开启文化旅游发展新时代 ——访肇庆学院旅游学院院长、 肇庆旅游发展研究中心主任李朝军博士
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

8月5日—7日,市委书记、市人大常委会主任赖泽华前往四川凉山录制央视财经频道《对话》节目,肇庆学院旅游学院院长、肇庆旅游发展研究中心主任李朝军博士也见证了赖泽华推介肇庆和畅谈肇庆文旅发展的全过程。他表示,在节目五个环节中,赖泽华展示与对话并重,演绎与论辩结合,睿智展示了肇庆城市的魅力和风采,深刻阐述了肇庆发展文旅产业的思路和做法,开启了肇庆文化旅游发展的新时代。

在李朝军看来,《对话》节目中,肇庆再次延伸《魅力中国城》推介肇庆的营销力和影响力,并在五个环节中各自绽放光彩。一幅精美的画卷、一首凝练的诗词、一段厚重的历史……在第一环节“1分钟城市推介”,赖泽华将肇庆历史底图和现代风韵融汇于一幅美丽画卷,充分展示了肇庆的历史文化的底蕴、青山绿水的风姿和现代城市的风采。而在第二环节“中国文化旅游的最新变化”中,赖泽华用“精品化、精细化、个性化和体验化”高度概括了肇庆文化旅游的新变化,还回顾了肇庆“工业立市”与“旅游立市”摇摆的选择过程,并从工业是“立市之基、强市之本”,旅游是“旺市之策、富民之源”的高度,坚定阐述了当前肇庆“坚持工业优先、培育壮大文旅产业”发展选择背后的逻辑。

“当在第三环节回答如何选择府城复兴项目团队时,赖书记拿出一张市民寄语他保护好宋城的明信片,动情讲述了肇庆市委市政府始终围绕‘慎’‘安’‘新’‘兴’四个字,将专家意见、政府经验、本地实际和群众智慧有机结合,推动府城复兴工程落地的历史进程。”

李朝军认为,无论是参加《魅力中国城》的竞演,还是参加央视《对话》栏目,除了带给肇庆强大的外在营销力和影响力外,对肇庆内部而言,也具有十分重大而深远的意义。李朝军认为,首先,主政者的风采展示拉近了其与市民的距离,开启了肇庆和谐发展的新风尚。再者,参与节目开启了全员参与挖掘资源和归纳凝炼的时代,自从肇庆参加《魅力中国城》竞演以来,上到城市主政者、下到普通市民,形成一个线上线下挖掘资源和归纳凝炼的热潮。此外,参与节目不仅激发了肇庆市民全员参与城市建设的热情,还激发了肇庆市民对城市发自肺腑的热爱,而这对发展中的肇庆来讲,是最为宝贵的财富。

当前,肇庆正面临着主导产业发展的布局选择问题。李朝军表示,一方面,肇庆作为立于工业发展潮头的珠三角主体城市,工业是肇庆城市发展的立市之基、强市之本,特别是在大交通支撑、大平台承载、大环境改善条件下,坚持工业优先成为必然选择;另一方面,肇庆作为粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市,绿水青山和康养资源成为肇庆产业发展和产业布局的核心依托。他认为,二者本质上是一个发展观的问题,是一个长远性目标和阶段性目标选择的平衡问题,并不存在矛盾和两难性选择。在府城复兴工程建设如火如荼、肇庆新区建设轰轰烈烈的当下,肇庆即将呈现一张工业与旅游完美融合、新城与古城交相辉映的城市新名片。他相信,府城复兴与新城建设,将乡土性、原真性与现代性、生活性有机结合,“山湖城江”的独特城市格局更加精彩,众星拱月式的旅游地格局更具魅力,肇庆文化旅游发展的新时代正阔步走来。

西江日报记者 陈明红

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop