数字报
“慎”“安”“新”“兴” 是府城项目规划原则的提炼 ——访市城乡规划局局长黄勇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

在央视《对话》节目一 分钟城市介绍环节中,市委书记、市人大常委会主任赖泽华以一幅“山湖城江七星城”画卷,再次将肇 庆“一府”名片在 央 视 舞台上 展 示 给 全国观众。与此同时,在节目录制现场,赖泽华带来了一张 肇庆老街坊给他的明信片,借此表达肇庆市民对古城墙这一历史文化瑰宝的爱惜以及对我市开展好府城保护与复兴项目、保护好古城墙的期盼。赖泽华在现 场 还 指出,府城保 护与复兴项目会坚持“慎”“安”“新”“兴”四个字。

“对于府城保护与复兴项目,赖书记反复强调规划一定要先行,并精益求精,充分论证好,谋定而后动。按照赖书记的话就是‘在没有想好之前,项目宁可不动’。” 市城乡规划局局长黄勇认为,赖泽华在节目中强调的“慎”“安”“新”“兴”正是一直以来,我市在推进府城保护与复兴项目中所坚持原则的精准提炼。

黄勇表示,“慎”就是在规划上慎之又慎,谋定而后动。在规划府城保护与复兴项目时,我市坚持的规划思路是一定要以保护为前提。黄勇介绍,早在1999年,我市就请同济大学阮仪三教授团队编制了历史文化名城保护规划,之后又陆续请多个专业团队做了府城复兴的策划、古城墙的保护及修建性规划等,组织了多次专家论证咨询,聘请了顾问咨询服务,确保各项规划的融合。此外,在制定规划时,市城乡规划局还始终坚持做适应民心的规划、做工匠精神的规划,明确了“一城环绿、两府复兴、三街畅旺”的规划定位,这也与赖泽华在节目现场提及的“慎”“安”“新”“兴”一致。

府城是祖先留给后世的瑰宝,府城保护与复兴项目也是一件功在当代、利在千秋的大好事。为此,我市府城保护与复兴项目指挥部、市城乡规划局将继续坚持“科学规划、严格保护、弘扬优秀传统文化”的原则,不急于求成,以工匠精神从容建设,计划用8-10年甚至更长的时间打造好府城复兴与保护项目,充分展现“功成不必在我、功成必定有我”的历史担当,为我市文化建设增添魅力。

西江日报记者 伍欣琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop