数字报
《星湖再荡舟》“旧曲新唱”掀节目高潮 传统粤曲“搭档” 流行说唱擦出火花
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 12日晚 播出的《对话》节目中,市委 书记、市人 大 常 委 会主任 赖 泽 华在阐 述 如 何讲 好文化 旅游 故事 时,以一首“老歌新唱”的《星湖再荡舟》作了生动 形 象演绎,引得 现 场观 众掌声连连,赢得点评嘉宾高度认可,更是掀起了节目的高潮。

《星湖再荡舟》节目获得全场好评。 西江日报记者 刘春林 摄

《星湖再荡舟》节目获得全场好评。 西江日报记者 刘春林 摄

西江日报记者 伍欣琦

12日晚 播出的《对话》节目中,市委 书记、市人 大 常 委 会主任 赖 泽 华在阐 述 如 何讲 好文化 旅游 故事 时,以一首“老歌新唱”的《星湖再荡舟》作了生动 形 象演绎,引得 现 场观 众掌声连连,赢得点评嘉宾高度认可,更是掀起了节目的高潮。

穿着传统粤剧戏服的肇庆粤剧团演员登场,姿态曼妙,音乐悠 扬,肇庆粤剧团演员朱女以传统粤剧唱腔娓娓唱出:“水似万尺锦缎接远天,岩如七星飞降落山前,金光染,星湖暖,星湖美。”随后音乐节奏渐转轻快,我市本土歌手以说唱讲述了肇庆人的星湖故事。最后,传统粤曲与流行说唱融合,唱出星湖的优美与动感。

《星湖再荡舟》的表演,传递了传统传承 和创意创新的理 念,展现 肇庆创新 运用多种 方 式、提 升星湖 景区 新时代下新特色的构想。“这节目既传承了古老文化,又用现代方式。我希望肇庆可以将此打造成文化和旅游融合的肇 庆 样 本。”中国 旅 游 研 究 院 院 长 戴斌对节目赞不绝口。

这一传统与创新融合的表演,对参与演出的两位在各自领域已驾轻就熟的粤剧演员和说唱创作者来说,既 是一次 新 尝试,又是一次 新 考验。“准备 时间不 到一 个星 期,我们一 开始心里也是 很忐 忑,经 过 反复研究 和编 排,第一次 录制效 果 就 让我感到惊艳。”朱女说,最传统的粤曲、最 新潮的说唱和最早的粤语流行曲最终融为一 体,擦 出 火花,这 说 明 传 统 文化 和流行文化在文化艺术上是可以找到共通点的。

而这种传统与创新的融合,正是赖泽华在节目中阐述的与时俱进、创新运用多种 方 式 打造 星湖 景区 新 特 色,讲好文化 旅游 故事 理 念的生动体 现。肇庆市广播电视台主持人、说唱团队表演者常欢说,自己与团队成员创作的《星湖再荡舟》曾经在不同场合表演,与粤曲“搭档”还是第一次,既然文化可以传统与创新融合,那么旅游也可以传统与创新结合,希望通过央视平台,让更多观众朋友喜欢肇庆传统文化和粤语文化。

这次“旧曲新唱”不仅给全国观众展现了肇庆文化传承与创新,还留下了一个文化艺术创作精品。朱女表示,希望这个节目可以有机会在肇庆春晚等大 型 文 艺演出上 呈现,让 肇庆 市民能感受这份传统与创新的融合。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:262

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop