数字报
火树银花不夜天 地下管廊书新篇——中建八局在肇建设纪实
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在这片土地之上,从晨光微熹到如漆深夜,都有着一个又一个的建设者奔忙在他们的岗位之上。对于中建八局肇庆片区的453名员工来说,他们日复一日的工作虽然平凡,却以其凝聚力汇聚成无限的能量。作为肇庆新区发展的建设者和见证者,市民对省运会相关工程的每一句称赞,都是对他们最好的嘉奖。

广东省第十五届运动会于8月8日晚在肇庆新区体育中心举行开幕式。开幕式的文体汇演汇集了多个精彩的篇章,展现肇庆作为一个经济社会快速发展、全民运动充满活力的城市形象。而在近一小时的大型文体汇演中,作为最后一个篇章“西江肇新篇”的重要组成,由中建八局承建的肇庆新区地下综合管廊在表演中有长达近一分钟的单独展现。作为国内单项体量最大之一的城市地下综合管廊,用以表现中建八局同仁与肇庆人民用“实干兴肇”精神创新奋进,践行“敢为人先”精神。

建设热土 新城渐显

据悉,在肇庆新区这一片热火朝天的建设热土之上,管廊项目的一、二、四工区皆已完工。进入综合管廊的工程管线有电力电缆、电信电缆、给水管道、供热管道等,同时落实将燃气、污水管线入廊要求。由于共同沟内管线布置紧凑合理,综合管廊将有效利用道路下的空间,节约城市用地。而肇庆新区管廊位置位于两侧分割线与非机动车道地下,能有效避免由于敷设和维修地下管线频繁挖掘道路而对交通和居民出行造成影响和干扰,保持路容完整和美观。

肇庆新区城市地下综合管廊既然是解决城市“马路拉链”现象的新型有效方案,更是国内多地争相学习的对象。自动工以来,吸引了不少城市党政学习团以及建筑业内人士前来观摩学习。

整个管廊项目建设内容除了肇庆新区核心区的41.4公里综合管廊以外,还包括配套建设34.4公里市政道路以及跨河涌桥梁15座,其中有2座特大桥。这2座特大桥就是被称作“新区之门”的长利涌3号桥以及“生态之廊”——长利涌4号桥。

肇庆新区长利涌3号桥(新区环路跨长利涌大桥)总长540米,主桥结构设计为密集体系独塔双索面斜拉桥,桥梁主塔为拱形桥塔。大桥被称为“新区之门”,作为新区的重要门户地标构筑,象征着肇庆新区的承古烁今,继承与发展,更彰显了肇庆地方经济飞速发展的势头。而肇庆新区长利涌4号桥(长利大道跨长利涌大桥)总长564米,采用连续梁桥+桥上镂空网桁架形式。大桥被称为“生态之廊”,它位于肇庆新区生态游憩带,是休闲养生水道的重要组成部分,生态之廊的景观设计理念将与新建体育馆遥相呼应。

“铁军精神”助推“新区速度”

除了地下综合管廊项目以外,广东省第十五届运动会开闭幕式主场馆——肇庆新区体育中心、肇庆新区湿地景观酒店项目、长利湖水系综合整治工程项目、生态工业园项目等大批项目,都在承建方中建八局的努力下,迅速落成,被誉为“新区速度”。

昔日鱼塘荒地,今日新城崛起。中建八局广西公司肇庆新区体育中心项目总工谢元勋回想起建设初期的场景仍是感触颇多:到处是鱼塘荒地、没水没电、十几人挤一间简陋的民房......

这些困难并没有将他们吓到。2016年2月起,包括谢元勋在内的第一批建设者充分发扬“来之能战,战之必胜”的铁军精神和敢为人先的拓荒精神,科学管理,精心施工,昼夜奋战,填平了鱼塘,开垦了荒地,让肇庆新区体育中心项目仅仅用时2年就以傲人新姿呈现于世人眼前。

同时,项目也收获多项含金量十足的荣誉:项目屋面采用不锈钢连续焊接屋面系统,在国内属于首例;BIM技术落地总结在“龙图杯”大赛中荣获全国一等奖;项目钢结构工程荣获中国钢结构最高奖——金钢奖。

在这片土地之上,从晨光微熹到如漆深夜,都有着一个又一个的建设者奔忙在他们的岗位之上。对于中建八局肇庆片区的453名员工来说,他们日复一日的工作虽然平凡,却以其凝聚力汇聚成无限的能量。作为肇庆新区发展的建设者和见证者,市民对省运会相关工程的每一句称赞,都是对他们最好的嘉奖。

记者 梁惠明 李志斌 通讯员 韩永娜

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop