数字报
住楼房有积蓄 肇庆农民“叹世界”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2018-08-13_1974404

蔡光在农忙时节忙里偷闲,向记者讲述幸福故事。 西江日报记者 李文华 摄

时下正是抢收抢种的大忙季节,怀集县怀城镇梅石村委会革新一村的村民蔡光忙里偷闲,返回自家楼房前的大榕树下“叹茶”。闲暇间,蔡光对记者回忆起他跟许多村民摆脱贫困,过上幸福生活的往事。

蔡光出生于1957年。1980年,怀集县农村实行联产承包责任制时,虽然他家里有几亩田地,还有十几亩山林,但是一直富不起来。从1980年到上世纪90年代末期,蔡光跟许多乡亲一样,因为每年要缴纳农业税和提留款,家里又没有多余的劳动力外出打工,全家一年的收入只能勉强维持生活,大家都住在泥砖屋中。

就在蔡光感到日子难过之时,农村各项改革政策陆续实施,农业经济开始蓬勃发展,村民们的生活从此好起来。革新一村共有蔡光等50多户村民,“从2000年开始,由于厘竹供不应求,怀集县政府动员我们村民开发自留山扩种厘竹,我们村每户村民都种了20多亩厘竹。从2005年开始,我们家每年种植厘竹的纯收入都有1万多元。”

从2001年开始,革新一村的村民开始修建楼房。在2006年,国家取消了农业税,农民种粮开始有补贴。这十多年来,蔡光每年都可以领到一笔种粮补贴。这些钱加上每年免交的农业税,他家每年就多了1000多块钱的收入。

2010年,蔡光也建起一幢三层高的楼房,“现在我们村家家户户都建起了楼房,买了摩托车、大彩电,其中几户村民还买了小汽车,十几户村民家里装了空调。”

2016年,蔡光所在的革新一村开始建设社会主义新农村,他说:“村里铺设了下水道,村道全部扩宽以后铺上了水泥路,再也看不到污水横流的景象。村道上装了几盏太阳能路灯,晚上也不用摸黑进出村庄了。”

生活环境改善后,蔡光和其他村民一样,开始享受生活。2010年以来,怀集县城的旅行社经常来到梅石村委会包团旅游,“200多块钱就可以到肇庆、清远等地两日游,我和老伴每年都要参加这样的旅游团。”

2 0 17年,蔡 光 年 满 6 0 岁,他做梦都没想到,“我们这些农民从60岁开始,每人每月可以领取养老金。”

从2005年开始,蔡光的儿子、儿 媳 跟 村里 的年 轻 人一样外出 打工,“他们在中山市打工,还在中山市买了房子,两个孙子也在那里读书,全家人逢年过节才返回怀集老家。我和老伴虽然还生活在怀集乡下,但是我们手头有积蓄,想吃喝什么就买什么,我们这些大乡里的生活跟城里人差不多,我感到很幸福。”

西江日报记者 李文华特约记者 徐维宁 通讯员 李光吉

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop