数字报
肇庆市第一人民医院急诊科副主任医师陈铸雄—— 国家医疗事业的发展日新月异
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

陈铸雄。 西江日报记者 陈松连 摄

陈铸雄。 西江日报记者 陈松连 摄

1978年11月2日,陈铸雄出生在高要区金利镇星西村一个普通农家。他自小就对医学十分感兴趣,“读初二的时候,我会去田里抓些青蛙回来解剖,研究它们的胃等内脏器官的生长位置。”

1998年,陈铸雄成为村里第一个本科生,凭着优异成绩考上广东医学院。“我参加高考那一年,是大学开始扩招的前一年,那时候的录取率还是比较低的。能考上大学本科,我们全家人都很高兴。”

陈铸雄告诉记者,他能顺利考上大学,要感谢党的十一届三中全会的胜利召开。“如果没有这个伟大的历史转折,我家就沐浴不到改革开放的春风,也不会属于‘先富起来’那一拨人。”原来,陈铸雄的父亲和母亲脑子比较灵活,他们敏锐感觉到改革开放的变化,在金利镇成为最早一批个体户,农忙时去做农活,农闲时就在镇上售卖一些农副产品,如腐竹、咸鱼、花生等帮补家用。正是有了政策的东风,陈铸雄的家庭很快富裕起来了,成为镇上最早一批“万元户”,这让他上大学无后顾之忧。

“我上大学时,学费是3500元每年,这当中还包含了住宿费。”陈铸雄说。5年之后,他毕业了。那时国家对大学生的工作已经不包分配,经过双向选择,他成为肇庆市第一人民医院急诊科一名医生,一做就是15年。

从医15年,陈铸雄对国家医疗事业的发展感受颇深。“2003年,我还在广东医学院附属医院当实习医生,亲历过‘非典’,因此感受很深。”他说,“非典”过后,整个医疗系统更加重视传染病的防控措施,如及时上报、隔离等,此后再无发生过像“非典”这样严重的疫情,“这是国家在传染病防控工作上取得的巨大进步。”

此外,医疗设备的不断更新换代及药物的更新等,都让陈铸雄感受到国家医学事业日新月异的发展。“我刚当医生时,那时医院的X光机还像照相机那样要洗片,病人要拿到结果至少要等半小时。”现在完全不一样了,医院引进了DR等先进的医疗设备,检查结果电脑联网,可即时看到,这有效提高了医生对病人的诊断效率,能更快地为病人解除痛苦。“这是改革开放为国民带来的成果,让人们就医更高效、便捷。”他感叹说。

现在,陈铸雄还是急诊科住院医师规范化培训教学秘书,负责住院医师规范化培训日常工作,他尽心尽力发挥好传帮带的作用。据介绍,国家从2014年开始大力推行住院医师规范化培训工作,“一些刚从医学院毕业的毕业生,以及一些来自基层医院的医务工作者,他们在接受住院医师规范化培训后,在工作上更能独当一面。”而参加这种规范化培训的医生,国家还有相关补贴,使其能安心参加培训,学成后更好地为病人服务。

陈铸雄参加工作后还一直保持着学习的劲头,参加各种学习班提升自己,成为科室骨干,多次被医院评为先进个人。2014年,他顺利通过副主任医师的职称评审,在工作上跃上更高一级台阶。从小立志做一个好医生的梦想,一直在他心中生根、发芽、茁壮成长。他说,为病人解除痛苦,这就是他毕生的追求,他会一直为医疗事业发展做贡献。

回顾改革开放40年,陈铸雄深感自己是这个时代的受益者。他感叹地说:“读书改变了我的命运,我的人生因此受益!”

西江日报记者 陈松连 通讯员 蔡丽洁

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop