数字报
怀集县洽水镇积极发展养蜂产业 贫困户蜜蜂养殖走出“甜蜜”脱贫路
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近日,记者在怀集县洽水镇丽洞村月桂自然村看到,该村后山摆放着100多个木制蜂箱,蜜蜂在蜂箱周围进进出出,嗡嗡作响,静谧的山野显得十分热闹。养蜂人脸上也洋溢着幸福的笑容。

原来,作为省定贫困村的丽洞村,是中山市东区办事处挂点帮扶村。看到该村地处山区,四季蜜源不断,没任何工业污染。今年6月,该办事处驻村扶贫队联合丽洞村委会,做通贫困户思想工作,利用自筹资金筹建丽蜜农产品种养专业合作社,吸引建档立卡贫困户加入。该合作社采用“三合一”模式建设,并聘请有养蜂经验的贫困户负责运营。

黎承聚是该村贫困户,他的另一身份是基地管理员。只见他戴着手套和防蜂帽,打开蜂箱盖,轻轻地从蜂箱中取出一片蜜蜂巢脾,认真地检查。蜜蜂在巢脾上飞来飞去,金黄色的蜜糖已经隐约可见。“我是今年年初在基地学习养蜂的。不仅能在基地获得务工收入,还能在年末取得基地分红。”黎承聚说。

在筹建过程中,洽水镇广泛动员贫困户加入发展养蜂产业,支持扩大养蜂规模,积极解决贫困户资金短缺难题,协调蜂蜜销售,解除贫困户后顾之忧,激发和提高贫困户发展养殖业的积极性和主动性。

目前,丽洞村共有27户贫困户共122人加入到合作社参与养蜂产业。如今养蜂基地内共有119箱蜜蜂。按照估算,每一箱标准规格的中华蜜蜂一年可产蜂蜜4公斤,按当地平均约160元每公斤的收购价格计算,每箱土蜂一年可销售蜂蜜600元。项目达产后,整个养蜂基地预计一年销售收入达6至8万元,增收效果明显。

“项目虽然仍在起步阶段,但至今蜜蜂状态良好,预计年底前能出产优质的蜂蜜。通过销售蜂蜜,将增加贫困户的收入。周围贫困户对尽快摘掉贫困帽子充满了信心。”扶贫工作队队长林春晖说。而黎承聚则表示,看到流油般的蜂蜜,他的心情早已像吃了蜜糖一样甜。

西江日报记者 刘亮 通讯员 罗海风

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:258

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop