数字报
不分昼夜苦练技 台上惊艳满赞誉 《魅力中国城》竞演啦啦队方阵亮相省运会开幕式
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

8月8日晚,广东省第十五届运动会在肇庆新区体育中心盛大开幕,极具岭南特色与肇庆本土特色的大型文体展示,为全省人民带来了“科技+艺术”的视觉盛宴。这场美轮美奂的文体展示给全省人民留下了深刻印象。让人倍感惊艳的《魅力中国城》肇庆竞演啦啦队方阵在省运会开幕式中亮相,备受广大市民群众赞许。

成功的背后,与各方有力的支持及啦啦队员们不分昼夜的辛勤排练密不可分。

两天时间攻克人员不足难关

身穿红衣白裙或红衣白裤,笑容灿烂,80人的《魅力中国城》肇庆竞演啦啦队方阵一边齐声高喊“中华砚都,七星肇庆!绿色省运,砚 玉 肇 庆!”的口号,一 边 迈着整齐有力的步伐走进了开幕式现 场。作 为开 幕 式 中 首先 出 场 的方 阵,阵 容庞 大 的 啦 啦 队 员们以饱 满 的 热 情,充 满 青 春 活力的 姿态,率先让全省人民眼前一亮。事实上,在该方阵准备之初曾面临不少困 难,而人 员 短 缺 便 是 第一 道难关。

“我们大概是在开幕式正式举行的十天前接到任务,要组织啦啦队方阵在省运会开幕式上亮相。”啦啦队导师何永和告诉记者,时间紧迫的同时,他们还面临着人数不足的问题。“最初参加《魅力中国城》竞演的啦啦队队员只有40人,而她们当中有大部分人都被抽调去当省运会开幕式运动员方阵的引导员,因此剩下的队员很少。”为此,他们立即与我市有关部门协调沟通寻找解决办法。最终,他们决定招募一批高三应届生志愿者补充到啦啦队方阵里,并立即与肇庆中学、肇庆市第一中学取得联系,请求两所学校帮助他们招募符合要求的啦啦队员。

在我市相关部门以及两所学校的积极配合与支持下,啦啦队员的招募很快便完成了。何永和说:“从发出招募通知,到把人员集结完毕,我们仅仅用了两天时间。”而人员的迅速集结也为啦啦队后续排练提供了更宽裕的时间。

忘我排练做到“80人如一人”

在开幕式上,啦啦队方阵“80人如一人”,不仅行进步伐一致、队列整齐,连队形变化也完成得干脆利落、整齐划一,精彩的展示让现场观众纷纷点赞,也充分向全省人民展示了肇庆青年的“精气神”与青春风采。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。对于一众啦啦队员们来说,她们之所以能够在开幕式上有出色的表现,是因为他们在台下不分昼夜地忘我排练。

何永和告诉记者,在省运会开幕式上,啦啦队并非站立不动的,而是既有手部动作又有队形变化,同时还要配合道具一同展示,很有难度。但由于啦啦队方阵的成员大部分都是初次参加大型演出,缺少舞台经验与个人表现力不足的“新手”,所以在训练时,新老队员无法默契配合,队列难以整齐,动作难以统一等问题便尤为突显。

因此,在仅有的数天训练时间里,啦啦队员们早、午、晚都要参加训练,通过重点训练队列、行进、队形变化等方面的内容,不断规范和统一动作,培养默契。同时,啦啦队还采用老队员分组指导新队员等“传帮带”的方式,对新队员进行基本的辅导,并在训练过程中以竞赛形式分组评比训练成果,以此助推队员们在短时间内迅速提高。“要让这么多人都动作整齐,达到同一个标准确实很困难,但是大家都没有任何的怨言,都是很努力地去完成每一次训练。”新入队的啦啦队员方诗茵表示,自己作为肇庆人,能够参与到省运会这场“家门口”的盛事,让大家都能看到肇庆人活力热情的一面是一件非常幸福的事情。“所以我一点都不觉得辛苦和累。”

但省运会开幕式上的惊艳亮相与赞誉满满并没有让啦啦队员们骄傲自满,这群热爱肇庆的年轻人正蓄势待发,备战第二轮《魅力中国城》竞演。曾随肇庆战队出征第一轮竞演的啦啦队员王骞说:“在第二轮训练中,除了更加刻苦以外,我们会更加主动和积极,主动思考问题总结经验和教训,努力让大家看到一个更活力四射,更好的肇庆啦啦队。”

西江日报记者 苏燕君 实习生 伦金阳

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop