数字报
开幕式背后医疗保障人员默默坚守 甘当幕后英雄为 5000 多名演员护航
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 8月8日,第十五届省运会和第八届残运会开幕式在肇庆新区体育中心盛大上演,5000多名演员以昂扬的激情,为现场数万名观众献上精彩绝伦的演出。

医疗保障部门进行省运会应急演练。 通讯员供图

医疗保障部门进行省运会应急演练。 通讯员供图

8月8日,第十五届省运会和第八届残运会开幕式在肇庆新区体育中心盛大上演,5000多名演员以昂扬的激情,为现场数万名观众献上精彩绝伦的演出。这是一场精彩绝伦的开幕式,当夜肇庆,星光璀璨,熠熠生辉,而背后凝聚了无数人的默默奉献,其中就有医疗卫生保障人员的默默坚守。包括彩排、预演、正式开幕式的每一天,他们总是最早到达开幕式现场,在各自的岗位上忙碌地做准备;当一天的喧嚣散去,观众、演员全部安全撤离后,开幕式现场重归宁静,他们才最后离开。他们以实际行动诠释了“甘当服务志愿者、甘当健康卫士、甘当幕后英雄”的医疗保障人的奉献精神。

打造最全面医疗保障方案

开幕式作为省运会的重要组成部分,参加人数众多,医疗保障压力大,为切实做好开幕式期间的医疗保障工作,医疗卫生保障部作了周密而细致的部署。制定开幕式医疗保障工作方案,组建医疗保障专家组,为应对医疗救治、疫情防控、环境与饮用水卫生、突发化学中毒卫生等突发公共医疗事件做好充分准备。成立了开幕式医疗保障指挥部,抽调我市保障经验丰富、业务技能熟练、应急处置能力强的医务精英力量140余人及11台救护车组建开幕式医疗保障团队,在开幕式现场分别设置2个医疗室、1个保健室以及8个医疗点。

此 外,医疗保障部还 从7间医院抽调了31名医务人员、5台救护车组成的开幕式医疗救护预备队,驻扎鼎湖人民医院随时待命,为开幕式医疗保障提供充足的后备保障队伍;并指定市一医院、市中医院、市二院等9家医院为开幕式定点收治医院,其中市一院为开幕式危重患者定点收治医院。各定点医院成立医疗救治应急小分队,在医院院长的带领下整装待发、随时待命,医院相关科室还预留3-5张床,有效应对开幕式突发事件的应急救治工作。明确广东省人民医院、中山大学附属一院和南方医院作为开幕式危重患者定点上级救治医院,并加入了空中医疗救援,救援范围实现全方位覆盖,建立了省内危急重患者的“绿色通道”,为开幕式保驾护航。

值得一提的是,在开幕式举行之前,医疗卫生保障部多次组织医疗保障人员开展专题培训,并在开幕式场馆举行多次应急救治演练,使医务人员进一步熟悉场地、优化救治流程、明确人员分工;各定点医院也主动开展省运会突发群体伤害事件医疗救治演练,进一步畅通省运“绿色通道”,提升医疗保障人员的应急意识与快速救治能力。

倾情付出只为平安省运

8月的天气 异常炎热,酷暑难耐,部分医疗点在烈日曝晒下,医疗保障人员紧张而有序地开展工作,汗水湿透了衣服,有些医务人员因高温汗湿,身上出现了皮疹,但他们没有一个人叫苦退缩,依然执着坚守,履行职责。11台救护车按开幕式总指挥部的要求停放在指定的停车场,随车医疗保障小组人员则在车上待命,在烈日下、救护车狭小的空间内,酷热的环境中每天坚守15个小时,但他们依然保持高度戒备状态,随时待命、应急而动。

记者在开幕式现场遇见了“老熟人”,市第一人民医院骨科医生陈伟豪。此前就参与全国体操锦标赛和省运会皮划艇比赛以及开幕式大型活动排练的医疗保障。在开幕式期间,他主要负责医疗室的医疗保障工作。8号早上10时许,他已经在医疗室开始了工作。开幕式当晚,陈伟豪医生与同事们一道,处理了低血糖、发热、体力不支、外伤、胃肠炎、过敏等众多不同的疾患,一直忙到深夜23时多,才和同事们一起撤离现场。

市第一人民医院护长欧庆连见证了1994年在我市举办的省运会。如今,作为两个孩子的母亲她主动请缨,全身心参与省运会之中。为全身心做好医疗保障任务,她把年幼的孩子交给年迈的父母。在开幕式排练期间的每一天,她都要值班到深夜才能离开肇庆新区体育中心,还要回到单位整理补充第二天的物资,往往回到家已经是凌晨1点多了。清晨5点,她就要起床,赶到医院集中出发前往新区体育中心,每天早出晚归,让她与家人聚少离多。尽管如此,她表示很荣幸能够参与省运会,很欣慰见证省运会开幕式的成功举办,接下来,她将再次投身省运会其它赛事的医疗保障,继续守护与会人员的健康。

他 们 的 故 事,是 整 个 医 疗 保障 团 队 的 缩 影。其 实,每 一 位 医疗保障人员均在为省运会倾情付出,他 们 用 高度 责 任 感 和 辛 勤 汗水打响了一场 健 康 保 障 攻 坚战,为省运 会开 幕式 筑 起了一 道牢固的健康屏障。

西江日报记者 刘浩辉 通讯员 曾琦

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:150

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop