数字报
肇庆火车新站启用 三大亮点展现人前
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 新火车站综合体为广大市民及旅客打造“180度全湖景”观景平台。根据施工单位“上海建工”技术人员提供资料显示,国铁新火车站加上珠三角城际候车大楼前的观景平台建筑面积达15000m²,可容纳1万人,为广大市民及旅客进出站时,欣赏肇庆的波海湖及七星岩名胜风景区,把肇庆文明城市的蓝天白云尽收眼底、一览无余,打造了全国乃至亚洲独特的乘车靓丽风景线 。

(西江网讯 记者梁惠明)早前,三茂铁路肇庆火车站新站竣工建成,客运基础设施设备(除行李包裹托运外)、行车运输调试完毕,经过中国铁路广州局集团有限公司业务处室8月初验收合格,目前已搬迁至新的站房(广佛肇城际车站相邻的右边候车大楼)。同时,关闭旧的肇庆站客运营业。

肇庆火车新站为广大市民及旅客提供“六位一体”的集中现代化交通设备设施服务。一是北上通往北京、哈尔滨、长春;南下通往广州、深圳;东往上海、厦门;西及西南连结湛江、海口、三亚、成都、重庆、昆明、贵阳等“东南西北”全方位的共28趟国铁新型空调列车,为广大市民及旅客服务(具体见新站候车室时刻表公告)。二是通往广州、佛山的(高峰期)共61趟、时速达每小时200公里的城际动车、服务于广大市民及旅客,最快城际列车到达佛山45分钟、到达广州66分钟,从广州返回肇庆的C6879次列车最快60分钟到达(具体见城际场候车室时刻表公告)。三是肇庆市文明城市的公交环保汽车:1路、2路、7路等停靠在新建的火车站广场综合体内,为广大市民及旅客服务。四是新建的广场综合体停靠“的士”集中站(含微信滴滴的自驾停靠站)为广大市民及旅客服务。五是新火车站的西头321国道边有接驳的“隆盛达”长途汽车站,为广大市民和旅客提供“泛珠三角”交通服务。六是火车站广场“流线动感型”综合体商业建筑,将为广大市民及旅客提供“娱乐、餐饮、旅店、国内国际包裹快运”等服务。

此外,新火车站综合体为广大市民及旅客打造“180度全湖景”观景平台。根据施工单位“上海建工”技术人员提供资料显示,国铁新火车站加上珠三角城际候车大楼前的观景平台建筑面积达15000m²,可容纳1万人,为广大市民及旅客进出站时,欣赏肇庆的波海湖及七星岩名胜风景区,把肇庆文明城市的蓝天白云尽收眼底、一览无余,打造了全国乃至亚洲独特的乘车靓丽风景线 。

另外,新的国铁肇庆火车站为文明城市提供“现代化”客运基础服务设备设施。一是为旅客提供高大上的舒适的站房,面积达7329.94 m²,空调候车室面积2625 m²,可容纳2000名旅客(是旧站非空调候车室的10倍),进站地道710 m²,8分钟内可以快速为1400名旅客提供安全进站条件;出站地道730 m²,12分钟内可以快速出站疏散近2190名旅客。新建及改造站台1432 m²,雨棚6580 m²,新编的国铁5、6、7站台共3条股道接发旅客列车,站台雨棚可为3900名旅客提供乘车环境。二是为旅客提供现代化服务设备。进站6个闸机、出站3个闸机,方便旅客自动检票进、出站;自动售票机4台、自动取票机4台,观光直梯2台、扶梯4台供旅客快速进出站。三是为旅客提供消防安全环境。候车室内、室外提供自动消火栓系统、火灾自动报警系统、气体灭火系统、自动喷水灭火系统、自动消防炮灭火系统、机械排烟系统,以及人工灵活消火栓及干粉灭火器布控。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop