数字报
肇庆供电局坚守省运会场馆保供电一线 多措并举保障开幕式用电安全
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 刘亮通讯员 林佩燕 刘少旋 区丽敏 实习生 罗一汉

8月8日晚上8时,广东省第十五届运动会在肇庆新区体育中心盛大开幕。为了这一刻,奋斗了多个日日夜夜的南方电网广东肇庆供电局工作人员虽然身在开幕式现场附近,却继续坚守在工作岗位上,无暇目睹近在咫尺的精彩。

“这么多天的努力就看现在了。”临近开幕式举行那一刻,该局安全监管部应急管理专责甘晓杰说。记者看到,汗珠在他脸上不断流下,来不及擦拭,他就赶着前往开幕式电力指挥部。

场馆内外驻点值守保障用电

8日晚7时30分,一阵电机的启动声音过后,停放在肇庆新区体育中心附近的3台400千瓦发电车进入热备用状态。尽管场馆内已采用双电源双回路供电模式,完全满足“N-1”的供电要求,但现场的应急发电车还是时刻准备着,随时开启应急保电模式。

与此同时,肇庆供电局派出的200多名保供电人员,均在场馆内外的用电设施驻点值守,严阵以待。从早上8点进驻保供电到开幕式结束,他们在自己的岗位上连续蹲守近15个小时。

“保供电人员全部到位,准备就绪。”开幕式开始前,忙碌的保供电现场指挥部,肇庆鼎湖供电局安全监管部副主任梁国华向省运会市筹委会汇报肇庆新区体育中心人员到位情况。他向记者介绍,场内保供电人员主要对配电房以及所有重要用电设备进行保供电。

而在场外,变电值守、输电巡视人员分散值守在从变电站到肇庆新区各个电力线路输送关键节点,防止外力破坏对供电造成影响。同时,巡视人员实行不间断动态巡视,针对易发生故障地段加强巡视力度,加快了巡视频率,并针对特殊地段,划定了责任地段。

晚上8时,开幕式隆重举行。此时,与赛场一墙之隔的电力指挥室的保供电人员正严谨、细致地留意各个保障点的设备运行情况,生怕出现一点意外;配电房内,保供电人员站立在电力设施旁,不时用测温仪认真检测,做好记录,一轮又一轮,片刻都不敢马虎。晚上9时30分,当开幕式胜利落下帷幕时,保供电人员才长舒一口气,直至观众逐渐散去,开幕式总指挥部表示任务完成,所有保供电人员才从各自岗位散去。此时,时间已接近9日凌晨。

多重保障提升开幕式用电可靠性

8月6日凌晨,距离开幕式仅2天时间,肇庆鼎湖供电局的施工人员连夜奋战,对10千伏桂体线、10千伏东站甲线入廊进行电缆接驳,抢通电源点,实现肇庆新区体育中心由同站双电源供电转变为异站双电源双回路供电,提高供电可靠性。

针对电网结构风险,此前肇庆供电局已投入6000多万元,通过17项电网配套基建工程,对包括肇庆新区体育中心在内的12个场馆的电网配套设施进行升级改造,共计新增配变容量2.86万千伏安,新建10千伏线路64.76千米,极大改善了“涉保”用户的供电电源结构。

据了解,开幕式的舞台灯光照明用电是独立电源,由6台1000千瓦的发电机专门供电,带UPS可持续供电15分钟,避免闪断现象。此外,肇庆供电局配备的3台400千瓦应急发电车,更是在开幕式开始前接入并保持热备用状态,开幕式举办场地内的供电即使双电源双回线路全部失压了,也可随时进行应急保供电。

此外,肇庆供电局还提前预演各项突发情况,全面开展保供电应急演练,特别针对开闭幕式场馆单一回路失压、双回路失压、单台变压器故障和两台变压器故障4种突发情况先后开展了4次应急演练,有效提升各级人员的应急处置实战能力。

率先启用保供电配电综合监控系统

8日晚,开幕式现场歌舞欢腾,而保供电应急指挥中心的工作人员,正全神贯注紧盯眼前的屏幕,实时管控场馆涉保设备运行状态。“我们运用物联网新技术,通过构建综合监测和数据分析平台,打造了广东电网首个保供电配电综合监控系统。”甘晓杰介绍,通过对省运会涉保场馆10千伏配电站和低压配电室加装视频和集成监控设备,系统可对重要涉保配电站(房)安保、消防、环境、视频、设备状态等现场数据进行实时采集和上传,综合利用监视、监测、监控3种手段,实现对用户侧设备运行状态的可观、可测、可控。

“以设备状态监测为例,我们在设备进线、出线部位加装了无线测温装置,实时获 取 温 度值,并将 检测 数 据 传 送 至 现场监 测 终 端 中,防止 接 触 头 因 过 热而影响电气设 备正常运行。”甘晓 杰表 示,系统 后 台 软件还能 采 集 电流、电 压等 电能数 据,分析后 形成 负荷 侧 的 运 行 情况 报告,“一旦 发 生不良 工况,系统将主动 推送 告警 信号 到保 供电 监 控 端,监 控 端 指挥管 理 人员即 可 下令 值守人员第一时间发现并解决问题。”目前,保供电配电综合监控系统已覆盖本届省运会12个场馆共19个配电房,大幅提升了保供电工作效率和可靠性。

同时,肇庆供电局还通过保供电作业手机APP、视频头盔等工具,打造了保供电可视化平台,有效延伸补充了保供电可视化范围。开幕式现场,值守人员只需戴上视频头盔,监控终端指挥人员就能通过手机APP对值守巡视人员、应急发电车进行定位,实现音视频对话,有效监控开幕式现场保供电人员的到位和现场应急处置情况。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop