数字报
新开通“瓶颈路”配套完善以人为本
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 这一年多来,端州城区连续开通了建设二路东段、岗美路南段等24条“瓶颈路”。近日上午,记者来到其中几个路段采访,发现这里的路灯、护栏和人行道的安装和设计,都体现了以人为本的精神。

建设二路东段的人行道上铺设有盲道。 西江日报记者 李文华 摄

建设二路东段的人行道上铺设有盲道。 西江日报记者 李文华 摄

这一年多来,端州城区连续开通了建设二路东段、岗美路南段等24条“瓶颈路”。近日上午,记者来到其中几个路段采访,发现这里的路灯、护栏和人行道的安装和设计,都体现了以人为本的精神。

城区建设二路东段西接二塔路,东连河旁路,全长约850米,是一条双向六车道的主干道。只见该道路两旁安装了50多盏节能路灯,每盏路灯的灯柱上都安装了两个灯盏,它们一左一右、一高一矮,较高的灯照明机动车道,较矮的灯照明人行道。

建设二路东段80区居民谭兆雄觉得,这些路灯的安装和设计者很有心思,“给机动车道照明的路灯灯光很亮,有助减少交通事故。给人行道照明的路灯光线比较柔和,我们晚上散步的时候不觉得刺眼,好舒服。

而在建设二路东段的交通护栏上,都悬挂着社会主义核心价值观、交通警示等宣传牌,沿途每个人口较密集的小区路口都设置了斑马线,以及可供乘坐轮椅者通行的无障碍通道。交通护栏在保障交通安全的前提下,也方便了行人外出。

岗美路设置了交通护栏、交通标志,地面施划了交通指引标示。记者看到,这个路段的机动车虽然川流不息,但司机们都文明驾驶,没有发生人为引发的交通拥堵。

记者多方走访后发现,建设二路东段、岗美路南段等“瓶颈路”开通以后,路灯、交通护栏、人行道的设计及修建都大同小异,都以方便市民,尤其是失明、肢残等残疾人士出行为前提。

这些路段的人行道都铺设了漂亮的地板砖和盲道。人行道旁还见缝插针地修建了多个小花基,里面种植了台湾草、小灌木等植物,既美化了环境,也让行人走在人行道时觉得心旷神怡。

建设二路东段等路段人行道的每个入口处还设置了斜坡,方便行动不便者乘坐轮椅来到人行道上。有一家店铺位于人行道入口处,店铺老板在店铺玻璃橱窗上留下了志愿服务广告和电话号码,表示愿意为乘坐轮椅者提供推车等服务,令人觉得春风拂面,暖意融融。

西江日报记者 李文华

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop