数字报
四会法院创新举措 破解执行车辆处置周期过长问题
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报讯(记者 肖桂芳 通讯员 梁月婷 吴怀忆) 为破解传统评估程序复杂、耗时长、费用高等制约执行工作效率的难题,近日,四会法院创新举措,破解执行车辆处置周期过长的问题。

近日,四会市人民法院在办理廖某申请执行江某民间借贷纠纷一案中,首次采用保险行业协会数据库客服平台,对被执行人江某所有的车辆进行价格评估,继而进入网拍程序,有效提高了执行财产的处置效率。

保险行业协会数据库客服平台与传统的评估程序相比优势在哪?传统的评估程序一般先由执行局收集材料移交司法辅助办,再通过摇珠选定评估机构并办理相关委托手续,评估机构接受委托后再查看标的物和出具报告。一系列评估程序的完成耗时长,且环节繁杂。

四会法院在办理廖某申请执行江某民间借贷纠纷一案中,经向保险公司了解,保险行业协会数据库客服平台收集了全国保险公司所有的销售车辆数据信息以及投保信息,数据齐全,价格权威,可通过该平台及时了解投保车辆近一年来的市场参考价值。

于是,四会法院去函将车辆资料发送到该保险公司并得到及时函复,该院根据保险公司函复的车辆价值结果作为评估价值进入网拍程序,各方当事人均无意见。相比传统的评估程序,该模式节省了评估的时间和费用,减轻当事人费用负担,评估结果也更公平公开、科学合理。

此次运用保险行业协会数据库客服平台对车辆价格进行评估,是四会法院贯彻落实“基本解决执行难”工作的一项创新举措,有利于破解执行车辆处置周期过长的问题。

下一步,四会法院将与辖区内保险行业进行积极磋商,积极探索建立机动车快速估价工作机制,使专业的评估系统与执行财产处置紧密结合,进一步提高执行工作效率。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop