数字报
肇庆市严把省运会食品安全关 力争实现“零事故、零投诉”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江日报记者 刘亮 实习生 罗一汉

食品安全保障是省运会各类保障工作的重要组成部分。省运会开赛以来,我市制定了周密的食品药品安全工作方案,严把省运会期间“舌尖上的安全”,力争食品安全“零事故、零投诉”。

日前,记者来到肇庆新供销农副产品配送服务有限公司,走进实验室,检验人员 正在 对新 送 来 的 食 材进行 快 检。据了解,今年4月开始,市食品检验所抽调8名骨干检验人员组成省运会快速检测专业队伍,每日凌晨开始进驻配送公司,对其供应的各类蔬果、禽畜肉、水产品等开展农药残留、瘦肉精、非法添加等项目快速检 测,确 保 检 测 结 果 准 确 和 供 应 食品安全。

“每天食品检测结果出来后,我们会把 检 验 报告 告 知 接 待 酒店 驻 点 人 员,每一个酒店驻点工作人员会根据报告里的品种,对配送到酒店的食材进行验收,合格的食材才允许使用。”市食品检验所食品室副主任龙敏仪表示,自今年4月起,排查人员每天凌晨就会到达市供销社,对每 批 次食 材开展 检 测 工作,直 到 晚 上用餐结束。

除了严把检验检测质量关,我市还组建了一支由200多名监管人员组成的全市驻 点 监督 保 障团队,对省运 会期间的 47家供餐单位实施24小时全天候、全方位、全 过程 驻 点 监督 保 障,严 把食 材采 购 加工关。

市食药监局食品餐饮安全监管科副科长卢国光表示,驻供餐单位的工作人员重点对食品原料采购、验收、储存、原料加工、烹调、供 餐、留样以 及 从 业 人 员健康管理、餐用具进行消毒、保洁等环节进行监管。星 湖 大 酒 店 销 售总 监 温 升 凯也告诉记者,每一样菜出餐以后,该酒店都会按要求留样以备监管。

据统计,从2017年10月份至今年6月份测 试 赛 期 间,全市共出动 驻 点 监 督 保障人员2210人次,对30多家接 待单位进行了24小时全程驻点监督,保障了2000多餐次,约40万人次 用餐;今 年6月21日省运 会 部 分 赛 事 举 行 至今,全市系 统 共出动驻点保障人员2820人次,已对43家供餐单位进行了24小时全程驻点监督,保 障了2 415 餐 次,约 9 0万人次 用餐。目前,省运会用餐上,全市未 发 生一 例食品安 全事 故,未 收 到一 起 食品安 全 投 诉举报。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:203

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop