数字报
肇庆信号水电段检修车间转辙机工区工长谭忠贤 肇庆铁路系统的“发明大王”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 广铁集团肇庆信号水电段有一个“发明大王”,是铁路系统里的“明星”,车间里很多设备都是经他改装或研制出来的,经济又实用。他研制的移位接触器检测仪,获得了国家实用型发明专利,他研制的转辙机减速器测试台,大大降低了成本。他就是该段检修车间转辙机工区的工长谭忠贤。

谭忠贤正在检修转辙机。 西江日报记者 杨丽娟 摄

谭忠贤正在检修转辙机。 西江日报记者 杨丽娟 摄

广铁集团肇庆信号水电段有一个“发明大王”,是铁路系统里的“明星”,车间里很多设备都是经他改装或研制出来的,经济又实用。他研制的移位接触器检测仪,获得了国家实用型发明专利,他研制的转辙机减速器测试台,大大降低了成本。他就是该段检修车间转辙机工区的工长谭忠贤。

捣鼓出诸多实用设备

见到谭忠贤时,他正在作业间里进行转辙机的检修工作,只见他灵活地拆卸下转辙机的零部件进行逐项检测。见记者到来,他放下手中的工作,自豪地带记者参观被工友们称为“发明屋”的作业间。检修车间工程师区星笑称:“这里的每个角落都能找出他的智慧,充斥着他的汗味。”

谭 忠 贤 向 记 者 介 绍,在 铁 路上,转 辙 机能可靠 地 转 换 道岔位置,改变道岔开通方向,锁闭道岔尖轨,是反映道岔位置的重要信号基础设备,它可以很好地保证行车安全,提高运输效率,改善行车人员的劳动强度。

“这个搬运拖车是我改装的,原本是没有滑轮和吊臂的,工人们要检修转辙机,只能4个人一起搬动150公斤重的转辙机,一天来回搬动几次,实在是太沉重了,搬动耗时费力。”谭忠贤说,检修人员由于长时间搬动重物,基本每个人都患上了腰肌劳损的职业病。

外表阳光的谭忠贤,有着一颗细腻钻研的内心。他坦率地说:“遇到问题就想办法解决。”凭借工作经验和车间的现有条件,他购买了滑轮和吊臂,自己焊接组装。如今检修转辙机,一个人也能够搬运。他在此基层上,又组装出了一个固定的、可360度旋转的大吊臂搬运机。谭忠贤研制出的转辙机减速器测试台,能自动打磨转辙机的摩擦带,解决了转辙机内部摩擦带频发故障的问题。

研制出移位接触器检测仪

谭忠贤介绍,以前检修转辙机时采取卡尺等土方法,检测数据精度低、误差大。由于接触器断接点调整精度不够,设备经检修投入现场运用后,受热胀冷缩、磨损等因素影响,会造成信号设备故障,影响行车安全。

为了解决这一难题,谭忠贤等技术人员尝试了很多方法,但都半途而废。一次偶然的机会,他与车间主任陈岭南在仪表店闲逛时,发现了数字行程仪。他突发奇想,借鉴数字行程仪的工作原理,应用于移位接触器。

经过大半年时间,他们反复调试、改进,最后成功研发了集声、光、液 晶 多种显 示 和 具 有零复位功 能 的移 位 接 触器 检测仪,测量精度 达 到千 分之一毫 米,测 试 准确率达100%,有效解决了转辙机的 行程、压 力两个重 要 指 标 无 法检测的难题。而这个发明也获得了国家实用型专利。“自从检测仪投入使 用后,从 未 发 生 过因 接 触器接点调整问题引发的类似故障。”谭忠贤说。

检修工作日复一日,年复一年,枯燥无味,而谭忠贤一干就是三十多年,并 在单调 的 工作 中不 断 钻研创新,研制出不少设备。检修车间党支部书记蔺永喜是这样评价他的:“谭忠贤是班组里的‘老黄牛’,踏实肯干,爱钻研,改造发明的设备最实用,使工作效率和质量大大提高了。有了他的带动,班组也成了发明改造最多的班组。”

西江日报记者 杨丽娟 通讯员 曾广宇

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop