数字报
肇庆市现代交通体系不断完善 三大重点交通建设项目成耀眼明珠(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2018-08-09_1968421

东进大道宽敞美丽。 西江日报记者 梁志锋 摄

东进大道靓丽迎宾

2018年8月8日,东进大道一、二期工程举行通车仪式。该道路将端州、鼎湖、肇庆新区、四会、肇庆高新区快速串连起来融入到大湾区大交通网,实现我市与广佛的无缝对接,成为我市实施“东融西联”战略的“信心大道”“迎宾大道”。

东进大道(即国道321线城市化快速路升级改造工程)是我市对接广州、佛山的重要通道。东进大道东起三水马房大桥,经肇庆高新区、四会市、鼎湖区、肇庆新区,西至端州区,全长53.43公里,总投资110.34亿元。

东进大道分三期建设,其中一期工程为肇庆市城市化道路改造工程,路线总长16.289Km,由国道321线民乐桥至端州前村段(含大冲枢纽立交工程和端州二路整治工程)和鼎湖大道(凤凰大道至民乐桥段)组成,项目起点位于鼎湖大道与凤凰大道交叉处,路线基本沿广佛肇轻轨中线走向,在桂湾村附近偏离广佛肇轻轨后,在民乐桥东侧接国道321线后路线基本沿国道321线旧路走向,终点位于端州前村(终点处设大冲交通枢纽)。二期工程为国道321线新区富廊至端州前村段城市化改造二期工程,路线总长15.595Km,即G321线新区富廊至民乐桥段,起点在国道321线新区富廊与规划的肇庆东站大道平交,路线基本沿国道321线旧路走向,终于民乐桥东侧与一期工程相接。三期工程从肇庆新区的富廊连接到三水,控制性工程已于去年9月动工。

东进大道在区域路网及综合运输体系中的地位作用及预测的交通量结果,结合区域社会经济特点及肇庆新区城市总体规划,考虑目前项目所在地的自然条件及既有周边道路标准,结合城市规划发展的需要,主路两侧设置辅路,预留人行道位置。相关技术标准采用一级公路结合城市快速路,双向十至十二车道,沥青混凝土路面,设计速度主路80Km/h、辅路40Km/h。道路主线全路段无红绿灯,主要交叉路口采用高架桥底、隧道顶方式通过,极大地缩短了端州、鼎湖、肇庆新区三地通行时间,提升了行车的安全性。时常需要端州、鼎湖“往返跑”的市民林永佳说:“东进大道宽敞,走起来不仅十分舒服而且耗时短,实在是太方便了!”

作为我市实施“东融西联”战略的重要举措,东进大道跨四区一市,将为沿线各区域提供良好的交通服务和投资环境,实现我市区域间的快速流通,特别是端州、四会、鼎湖、肇庆新区、肇庆高新区一带将快速融入珠三角大交通网,实现我市与广佛的无缝对接。同时,对推动肇庆新区快速发展、改善区内投资环境,推进中心城区“东拓南连”,进一步拓展城市发展空间,带动我市的中部和东部地区加快融入广佛,对肇庆的经济和城市发展具有重大的意义,对肇庆加快打造粤港澳大湾区面向大西南枢纽门户城市具有极大的推动作用。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop