数字报
肇庆市现代交通体系不断完善 三大重点交通建设项目成耀眼明珠
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

近年来,我市坚持把交通建设作为建设枢纽门户城市的先行工程,以建设更高水平的粤港澳大湾区连接大西南重要交通枢纽为目标,积极抢抓珠三角新干线机场规划建设历史机遇,全面推动新一轮交通大会战,去年33项交通运输工程重点项目完成投资142亿元,今年上半年全市完成交通基础设施建设投资53.3亿元,“十横八纵”交通大动脉加快构筑。其中,肇庆火车站综合体、东进大道一、二期工程和肇庆东站综合体建设竣工,成为我市交通建设中三颗耀眼明珠。

西江日报记者 肖桂芳 苏燕君

肇庆火车站综合体外景。 西江日报记者 刘春林 通讯员 阳会龙 摄

肇庆火车站综合体外景。 西江日报记者 刘春林 通讯员 阳会龙 摄

肇庆火车站综合体华丽亮相

2018年8月8日,作为肇庆成功承办广东省第十五届运动会献上的一份振奋人心的贺礼,肇庆靓丽新名片—— 肇 庆 火车 站 综 合 体正 式 启用,也 标 志着 我市建设粤港澳大湾区面向大西南的枢纽门户城市翻开交通发展篇章新的一页。

肇庆火车站综合体是广东省和肇庆市重点建设项目,是广东省第十五届运动会的重要保障工程,也是肇庆迎接广大外地来宾的重要窗口,一直以来备受社会各界高度关注。项目建设 期间,由于施工面窄、地下管线繁多、地质条件复杂、交通疏导难度大等客观因素影响,项目曾经一度 进展 缓 慢,引起市委、市政府以及上海建工集团高度重视。市主要领导多次专门作出批示指示,多次亲临现场指导督促工作;上海建工集团领导也到项目现场指导,并部署了一系列有力的措施,调整 优化 工序,派出精兵强将,统 筹安排800多工人的连续作战,使得项目推进抢回了时间,赢得了胜利,又好又快地完成了看似“不可能完成”的任务。

肇庆火车站综合体建设内容包括长途汽车站、公交 总 站、站 前广场、架 空平台、交 通枢 纽 综 合楼、配套用房、铁 路口岸 联检 大楼、隧 道建设等,集国铁、城轨、长途汽车、公交、社会车辆、出租车等多种交通功 能与一 体 的现代化 大 型 综 合交 通 枢 纽,乘客 可 不出站实现多种交通工具的零距离换乘。

它呈现了四大亮点。一是广州肇庆之间最 快一小时可达。它位于肇庆大道和西江北路交叉口北侧,将为广大市民及旅客提供“六位一体”的集中现代化交通设 备 设 施 服 务。北 上 通往北 京、哈 尔 滨、长 春;南下通往广州、深圳;东往上海、厦门;西及西南连结湛江、海口、三 亚、成都、重 庆、昆明、贵阳等“东南西北”全方位的共28趟国铁新型空调列车,为广大市民及旅客服务。

在省内方面,通往广州、佛山的(高 峰 期)共 61趟,其中时速达每小时200公里的城际 动车,到达佛山、广州的最快时间分别为45分钟、66分钟,而从广州返回肇庆的C6879次列车最快60分钟到达。

二是打造城市交通综合体。肇庆火车站综合体是集铁路、城际轨道、长途客运、城市公交、出租车、社会车辆等多种客运方式于一体的综合性客运枢纽。市内1路、2路、7路三条公交环保汽车线和“的士”集中站(含微信滴滴的自驾停靠站)将停靠在新建的火车站广场综合体内,为广大市民及旅客服务。在新火车站西头321国道边设有接驳的“隆盛达”长途汽车站,为广大市民和旅客提供“泛珠三角”交通服务。

三是候车室扩大10倍。新火车站的空调候车室面积 达 2625平方米,可容纳20 0 0名旅客,是旧站非空调候车室的10倍,新编的国铁5、6、7站台共3条股道接发旅客列车,站台雨棚可为3900名旅客 提 供乘车环境。同时设置进站6个闸机、出站3个闸机,方便旅客自动 检票进、出站;自动售票机4台、自动取票机4台,观光直梯2台、扶梯 4台供旅客快速进出站。在候车室候车的市民梁建林喜悦地说:“新火车站宽敞、大气,跟大城市的火车站一样。我里里外外都看了一遍,有点不敢相信这是我们自己的火车站。”

四是建有“180度全湖景”观景平台。新火车站综合体为广大市民及旅客打造15000平方米的“180度全湖景”观景平台,可容纳1万人。乘客在进出站时,便可欣赏肇庆的波海湖及七星岩名胜风景区,把肇庆文明城市的蓝天白云尽收眼底、一览无余,打造全国乃至亚洲独特的“候车观光 体 验”。市民谭佑民感慨地说:“站在观景平台上,满目青山秀水,令人心旷神怡。新的火车站使肇庆城市品位上升了许多。”

肇庆火车站综合体的落成启用,使肇庆真正拥有了现代化交通枢纽的新地标,成为肇庆融入粤港澳大湾区世界级城市群建设的新起点。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:285

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop