数字报
挥汗如雨苦练数月 坚守岗位尽职尽责 周密部署万无一失 “幕后英雄”全力以赴确保省运会顺利开幕
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

参加开幕式演出的小演员们在认真排练。 资料图

参加开幕式演出的小演员们在认真排练。 资料图

昨晚,第十五届省运会开幕式成功举行。宏伟的篇章、科幻式影像场景、科技与艺术相结合的视觉盛宴美不胜收。这一切,离不开筹委会、演职、安保、医疗、环卫等工作人员的艰辛付出和不懈努力。昨晚,记者走近这些幕后英雄,了解他们为了省运会开幕式成功举行付出的点点滴滴。

筹委会 周密部署确保万无一失

为了确保开幕式顺利举行,省运会市筹委会进行了周密部署,制定了开幕式工作流程方案,从早上7:30前到晚上11:50,将每个时段、每项工作内容、责任单位、责任人等内容均详尽细致地加以明确,时段细化至每10分钟,内容囊括安保、交通保障、医疗保障、人员就餐、有线及无线网络等,确保不会出现错漏。

开幕式前,在联排、合排、彩排阶段,筹委会就要求每一个演职人员必须做到“八个明确”,要清楚明白自己的任务与责任以及整个工作流程,使整个团队得以高效运作,对接顺畅,环环紧密相扣,将所有因职责不明晰、沟通不及时等影响开幕式顺利推进的人为因素排除在外。

“我们每天都会做一个表格,列清楚供餐、出勤、排练等项目,以确保准确无误,尽最大努力为全省人民呈现一场最好的省运会开幕式。”省运会市筹委会大型活动部驻会副部长邱建华说。

省运会市筹委会现场保障组职能包括了供水、供电、医疗救护、场馆设备维护、通讯服务与无线电管控、保洁等多项保障工作。其中,开幕式对供电的要求极高,一秒的闪断也不能出现。现场保障组指挥长、肇庆新区管委会常务副主任刘运通说,保障组安排人员对场馆内所有用电设施、供电线路沿线进行值守和维护,对部分重点设备更是安排了3组维护人员,同时为了提高供电可靠性,筹委会跟贵广铁路沟通协调,分别从220千伏布基站、110千伏桂城站引出10千伏东站甲线、新港乙线向肇庆新区体育中心供电,实现双电源双回路供电,确保开幕式万无一失。

参演人员 苦练数月只为展现肇庆最美一面

19岁的东北女生梁爽是肇庆学院的准大二学生,在开幕式中担任佛山代表团引导员。在训练时,为了使自己的形象更好看,她用两个月的时间,减下了5公斤体重。即使天天踩着高跟鞋,即使擦了很多药酒手脚还是酸痛得不行,但到了第二天她还是忍痛训练,保证不拖进度。梁爽告诉记者,这是她大学生活第一个暑假,很想家,但是为了展现肇庆最美的一面,还是放弃了假期,专心投入到训练中。

张贞是一名体育老师,是第一篇章全民健身排舞方阵的演员。平常她需要编排舞蹈,以及教导基础一般的队员数节拍跳舞,是整个排舞方阵的核心。而为了让排舞方阵的表演更加完美,她错过了女儿的高考:“女儿今年高考,因为排练无法在她人生最紧张、重要的阶段陪伴在她左右,我感觉到很惭愧,但女儿的支持让我一路坚持下来,我感到十分暖心。”

随着开幕式第三篇章的音乐响起,102台装满彩灯的自行车,组成“风火轮”链条绕圈飞驰,十分精彩,顺利完成表演后,自行车组演员何淮贤心情激动,他说,数十个夜晚的艰苦训练,换来了开幕式满场喝彩,他和队友们都感到特别满足。

何淮贤告诉记者,训练时最困难的地方就是保持一定速度完成直角转弯,为了更完美地完成这个动作,他会经常组织队友到郊区空地加练,并买上水果、饮料,为队友们“加餐”,鼓励大家保持训练热情,力争达到更好的演出效果。

后勤人员 挥汗如雨为开幕式保驾护航

省运会上,除了运动健儿在努力,幕后工作人员也在为护一方周全而默默奉献。

据悉,第十五届省运会安保工作早在一年多前已开始筹备,全市公安机关在开幕式当天启动一级勤务响应,做到全员上岗,逢车必查。此外,市公安局还积极谋划开闭幕式交通安保工作,筹划相应管理措施,努力为开闭幕式顺利举行创造安全、畅通的交通环境。

本次省运会的志愿者,广东理工学院大一学生俞巧怡对记者说:“得知省运会举办需要志愿者后,我决定放弃暑假,报名参与志愿服务。”她告诉记者,从理论知识到实操训练,自己学习到了专业化的志愿礼仪与急救措施。昨晚,记者看到,她全心全意做好服务,引导观众有序进场。

开幕式开始前,记者在体育中心D通道医疗点看到,高要区人民医院医生江亮正在帮患者用药。江亮告诉记者,他们早上9点多就来到驻点,要到晚上接近0时才能走,基本上是最后一批离开的工作人员。

昨晚7点多,在观众入口安检点附近记者看到,端州广播电视中心的摄影记者郑明春扛着摄像机在拍摄着画面,这个时候,他还没吃晚饭。“等工作完了再吃点东西,不急。为观众奉上精彩的画面,我们也有成就感。”郑明春对记者说。

西江日报记者 郭杏连 刘浩辉 谢江涛 夏紫怡 邓小玲 周永龙实习生 黄慧茹 张天怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:152

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop