数字报
精彩背后 动容幕后 ——省运会开闭幕式幕后执行团队携手打造梦幻演出
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 昨晚的省运会开幕式上,数千名演职人员为全省观众奉上了一场华美的盛宴。从西江、端砚、城市地下综合管廊等本土元素,到绚丽多彩的光影效果,再到唯美视频的运用,这一切无不凝聚着幕后执行团队的心血。开幕式结束后,记者采访了幕后执行团队的成员们,听他们解析打造这场梦幻演出的全过程。

昨晚的省运会开幕式上,数千名演职人员为全省观众奉上了一场华美的盛宴。从西江、端砚、城市地下综合管廊等本土元素,到绚丽多彩的光影效果,再到唯美视频的运用,这一切无不凝聚着幕后执行团队的心血。开幕式结束后,记者采访了幕后执行团队的成员们,听他们解析打造这场梦幻演出的全过程。

西江日报记者 陈明红

开幕式上,南狮翻腾跳跃,展现肇庆特色。 西江日报记者 梁志锋 摄

开幕式上,南狮翻腾跳跃,展现肇庆特色。 西江日报记者 梁志锋 摄

省运会开闭幕式总导演杨嵘:演出创意来自本土古今对话描绘广东蓝图

“西江 水流 远,一望 四千里;广府源流长,一脉五千年;白驹过隙,肇庆开府九百年;继往开 来,西江明珠更 璀 璨……”在低沉有力的旁白声中,浩浩荡荡的西江水奔腾而下,两岸的纤夫,喊出铿锵有力的号子,拉出一艘满载历史光辉的大船,也正式拉开了省运会开幕式文体演出的序幕。

此次开幕表演共分为序篇《广府溯源长》、第一篇章《砚玉蕴古今》、第二篇章《群星耀湖山》以及第三篇章《西江肇新篇》。开幕式不到一小时的文艺演出,却汇聚了幕后执行团队长达近一年的心血。著名策划人、国内知名导演、印象实景演出执行总导演杨嵘正是省运会开闭幕式的总导演,他不仅先后担任第十二届全运会开闭幕式总导演、深圳世界大学生运动会开幕式执行总导演,还在中国著名导演张艺谋执导的《印象刘三姐/丽江/西湖》实景演出中任执行导演。他向记者介绍,在不到1小时的开幕式演出中,肇庆标志性元素端砚、玉器、南狮、绿道以及肇庆新区城市地下综合管廊等,一一闪耀亮相,共同描绘一幅历史长河上精美的岭南风情画卷。

“肇庆真的太美了,前期主创组考察的时候发现这里不仅景色优美,历史文化也极其丰富多元。”杨嵘介绍,在肇庆本地专家的支持下,主创组考察了全市各地的地方文化,再反复提炼打磨,集纳成为演出脚本的素材库,这就成了开幕式表演的创作来源。他还表示,演出不仅有着古今文武、跨越时空对话的精彩画面,还有对新广东、新时代、新肇庆的时代主题的深层解读。

杨嵘介绍,西江水滋养着岭南人民拼搏奋进的血脉与精神,序篇就是通过对西江水的诗意化、写意化呈现,展现出肇庆作为广府文化发源地的深厚历史。第一篇章则通过对肇庆绿色、宜居、现代城市的描述,展现肇庆端砚、玉器加工的意蕴和魅力。体育精神是省运会的核心,第二篇章从竞技体育、全民健康、青少年体育、残疾人体育多角度的展现了广东人奋发上进、拼搏进取的磅礴力量。第三篇章结合改革开放四十周年,用运动的速度和激情,展现广东人民紧抓建设粤港澳大湾区的全新机遇,贯彻“四个走在全国前列”重要指示,努力把广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”。

上一页 1 2下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:157

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop