数字报
广东省第十五届运动会 暨第八届残运会在肇庆开幕
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2018-08-09_1968621

集大型艺术舞蹈与高科技声、光、色于一体的省运动会开幕式,艺术地展现了西江流域灿烂的广府文化和肇庆深厚的人文风情。 西江日报记者 朱健兴 梁志锋 摄

西江日报讯(记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲 通讯员 岳宗 符信) 8月8日,正值第十个全民健身日,广东省第十五届运动会暨第八届残疾人运动会在肇庆市肇庆新区体育中心开幕。省委书记李希宣布运动会开幕,省长马兴瑞致开幕辞,副省长、省第十五届运动会组委会主任黄宁生主持开幕式。

开幕式前,李希、马兴瑞等会见了全省群众体育先进单位、先进个人和优秀运动员代表。

晚8时,开幕式正式 开始,仪仗队、红旗队方阵、“魅力中国城”肇庆竞演战队方阵、裁判员队伍、22个参赛代表团和残疾人运动员方队依次进入开幕式会场。

入场仪式完毕,全场起立,在雄壮的中华人民共和国国歌声中,中华人民共和国国旗冉冉升起。之后,伴随着激情动感的省第十五届运动会会歌,会场升起了省第十五届运动会会旗和第八届残运会会旗。

马兴瑞代表省委、省政府对本届省运会的举办表示祝贺。他表示,本届省运会是在党的十九大胜利召开之后、迎接改革开放40周年之际,我省举办的第一个大型综合性体育盛会。办好本届省运会,对于展示广东经济社会发展取得的重大成就,以体育精神激励全省人民凝心聚力、团结奋斗,实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”有着重要意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全面落实全民健身国家战略,奋力开创广东体育事业新局面。希望全省体育健儿发扬奥林匹克精神,顽强拼搏,赛出风格、赛出水平,把本届省运会办成一届展示“新时代、新广东、新肇庆”特色的体育盛会。

肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华代表市委、市政府致欢迎辞。他说,办好第十五届省运会,是省委、省政府对肇庆的信任和重托,是肇庆人民的庄严承诺。肇庆始终秉承“绿色省运、精彩省运、廉洁省运”的宗旨,建设一流场馆、提供一流保障、展现一流形象,努力把本届运动会办成省运会史上的新标杆。“更快、更高、更强”的体育精神,正激励着肇庆人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,闻鸡起舞、日夜兼程,解放思想、实干兴肇,加快建设彰显中国特色、传承优秀传统文化、生态环境优美的现代化城市,努力为广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”贡献肇庆力量。

开幕式后,举行了大型文体展示《新时代 新广东 新肇庆》,包括序《广府溯源长》和《砚玉蕴古今》《群星耀湖山》《西江肇新篇》等篇章,通过全景视频影像与演员表演完美结合,带来一场“科技+艺术”、人与自然和谐相处的视觉盛宴。表演充分发掘广东及肇庆历史文化底蕴和人文特色,展现岭南文化魅力,体现广东改革发展活力,展示广东在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,努力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”的担当与作为。

本届省运会由21个地级以上市和省青少年竞技体育学校组团参加,运动员、教练员等共计1.8万多人。省运会设竞技体育组和学校体育组两个组别,竞技体育组设32个大项、523个小项,学校体育组设9个大项、156个小项,两组共将产生金牌679枚。肇庆将承办竞技体育组24个大项418个小项比赛和学校体育组全部比赛,其余的竞技体育组项目在我省其他城市举行。省运会结束3天后残运会正式开赛,本届残运会共设14个大项、450个小项,将有近2000名运动员参与角逐。

省领导王学成、林雄,肇庆市领导范中杰等参加开幕式。

昨晚,肇庆新区星光璀璨、夜色醉人,广东省第十五届运动会开幕式在这里隆重举行,绚丽的艺术篇章为新区发展奏响凯歌。 	 	 	 	 	 	 	 西江日报记者 朱健兴 梁志锋 摄

昨晚,肇庆新区星光璀璨、夜色醉人,广东省第十五届运动会开幕式在这里隆重举行,绚丽的艺术篇章为新区发 展奏响凯歌。 西江日报记者 朱健兴 梁志锋 摄

开幕式上,随着第十五届省运会会歌响起,一群仙鹤沿着会场翩翩翱翔。 西江日报记者 朱健兴 摄

开幕式上,随着第十五届省运会会歌响起,一群仙鹤沿着会场翩翩翱翔。 西江日报记者 朱健兴 摄

【相关链接】

本届省运会用三年时间筹备,有1.8万多名运动员、教练员、裁判员和工作人员参加。截至开幕式当天,本届省运会已结束了部分项目的比赛。

这是肇庆在1994年承办第九届省运会之后,时隔24年再次承办省运会。本届省运会筹备工作启动以来,肇庆坚持“精彩、绿色、节俭、廉洁”理念,共新建和升级改造体育场馆34个,全面实现各县(市、区)“一场一馆一池”,新建社区体育公园100多个,12个街道均建有室内外健身设施,92个乡镇全部建设了农民体育健身工程,人均体育场地面积达到2.3平方米,处于全国先进水平。良好的体育环境条件,吸引了大批重大国际国内赛事在肇庆举行,先后举办了全国田径大奖赛、肇庆国际马拉松、南粤古驿道·世界定向排位赛等众多大型体育赛事活动。2019年体操世界杯挑战赛以及2018年、2019年、2020年连续三年全国体操锦标赛落户肇庆,大大推动肇庆打造城市体育品牌、推动体育产业快速发展。

肇庆市坚持把做好省运会承办工作与全面提升城市品质结合起来,与满足市民群众对高品质城市生活的需求结合起来,与创文工作和“魅力中国城”竞演结合起来,加快打造粤港澳大湾区高品质新都市。肇庆火车站综合体、肇庆东站综合体建成使用,紫云大道、鼎湖大道以及端州城区24条“瓶颈路”陆续开通,尤其是双向10至12车道、全程无红绿灯的东进大道一二期主体工程建成通车,成为肇庆的“迎宾大道”“信心大道”“发展大道”。实施“八大整治行动”和“五点一线工程”,在端州、高要、鼎湖规划建设29处街头小景,整治303项背街小巷和16个主要城市出入口,城市更加美丽、舒适、清洁、卫生,城市文明程度得到有效提升。以体育新城建设全面启动肇庆新区起步,通过一系列体育设施和相关基础设施建设,肇庆新区不仅成为体育新城,更带动了8平方公里核心区域市政基础设施日趋成熟,18平方公里起步区城市框架初步成型,艾康尼克、华侨城等一大批项目落户肇庆新区,肇庆新区由一片“希望的田野”蝶变为高质量发展的未来之城。通过承办省运会,肇庆的城市面貌焕然一新,路更宽了、桥更多了、山更绿了、水更清了,城市颜值更高、气质更佳了;“绿色省运,砚玉肇庆”口号深入人心,市民文明素质进一步提高,当好东道主、服务省运会成为行动自觉,城市自信被充分激活,肇庆正迸发出新时代新担当新作为的无穷活力和勃勃生机。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:257

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop