数字报
怀集"最帅警察":点点平凡星光 闪亮平安省运
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 广东省第十五届运动会跆拳道比赛8月3日至6日在怀集县体育中心体育馆隆重举行。省运赛事,精彩纷呈。

640

怀集:点点平凡星光,闪亮平安省运

广东省第十五届运动会跆拳道比赛8月3日至6日在怀集县体育中心体育馆隆重举行。省运赛事,精彩纷呈,赛区安保工作的怀集警方人员,恪尽职守、忠诚履职,冒酷热、战高温,为省运会比赛呈献一道道亮丽的平安风景,每一位安保执勤人员,就像一颗颗炽热的恒星,在平安省运中,绽放热情、闪光发亮。在此,采缕缕星光,以几位平凡警员为赛事奉献的点滴真情,讲述平安省运背后的真实故事,让我们细细品味他们的满怀豪情与无怨无悔……

“最帅警察”暖男,是这样炼成的

6450

63643540

....

精彩的省运会跆拳道比赛,每天都吸引着大批群众前来怀集体育馆观赛,而在安检点后的那段入场楼梯,每天都会出现一位高大、阳光帅气的警哥,搀扶老年人观众上下楼梯的一幕。曾有在场女观众赞叹“哇,最帅警察”、“暖男”,还有网友拍下发给警方微信报料……

他叫梁宇坤,是县公安局治安大队办证大厅的辅警,安保工作中他与同事负责安检点的工作。为什么每次都是他来扶老人呢?“我就是在这里的岗位,扶老人是一种自然反应”。他既有着浓浓的爱心,也有着强健的体魄;每每一些老年观众上台阶时举步维艰之际,总会遇上这强劲的臂弯…..

64025

谁会想到这位身高1米82,未满20岁,加入警队才8个月的小伙,从前曾被人称为“肥仔”。2017年6月的一天,阿坤向朋友提起,自己想成为一名辅警,朋友劝他:“你这么胖,怎么追得上贼呀?”言者无心,听者有意,这句话深深刻在了阿坤心灵深处。想想自己肥胖的身躯,吓人的体重,就这个样子,怎么可能加入到公安队伍?“我要好好减肥咯”。阿坤向往警队的神圣,羡慕制服的威严;他暗下决心:一定要通过锻炼把体重降下来;从此,他坚持每天跑步等健身运动,以令人们难以想象的毅力,仅3个多月,便从之前的“肥仔”脱胎换骨变成了阳光帅哥,2017年12月县公安局招聘辅警,阿坤经考试,成为了一名辅警。

在健身的同时,阿坤坚持内外兼修,钻研业务、熟悉技能,在办证大厅服务群众的工作中,做到热情、耐心,深受办证群众的喜爱与赞扬。

上阵不离父子兵,平安省运齐给力

64053

陈应飞父子(右二、三)同在现场执勤

运会怀集赛区队伍中,有这样一对“父子兵”,连日来,他俩早出晚归,忠诚守护平安省运,他们就是巡警大队陈应飞、治安大队陈永申两父子。

寒来暑往,风吹雨淋,23年的从警生涯里,陈应飞奔忙于巡逻防控、安保处突,日常工作就常常是早出晚归,忙碌不停。去年5月到治安大队工作的陈永申,一年多来,参与各类整治行动、安保工作120多次,是大队一位勤快的小伙。由于同是在公安一线单位工作,父子俩常常在工作中不期而遇。此次的省运会怀集赛区安保,两个“家庭主男”一同起早摸黑、加班工作“挨盒饭”..…,这样的工作节奏他们早就习以为常了。

64536450

原来,陈应飞的父亲也是一位公安老领导,已退休多年;三代人心系公安,虽然随着时代的变迁,公安工作的内容和面临的形势,发生了新改变,但他们脚踏实地、吃苦敬业的精神没有变,在平凡的工作中继续传承着创建平安的新征程。

二十年见一面,合照却少了他

8月4日是省运会跆拳道比赛第二天,也是安保民警、治安大队的黄雄彪同志“初中20周年同学聚会”的日子。在连续4天的跆拳道比赛安保工作中,怀集警方全体执勤民警、辅警每天的安保工作都是从早上7时到位开始,直到全天的比赛结束才离开,午、晚餐是都在场馆轮流吃盒饭。

6434.0

黄雄彪(右)与同事坚守岗位

644310

一边是从早到晚的省运会安保任务,一边是当日午间就开始的同学聚会;黄雄彪想起了初中的老师、同学,毕业后许多都多年未见面,有的更是20年未再见一面;聚会地点与怀集体育馆近在咫尺…但他更明白作为一名警察,就要坚守岗位、做好工作。午间,黄雄彪在安保现场一边吃着盒饭,一边看“同学群”中同学聚会的合照,百感交集,发上评论:“…20年见一面,合照却少了我的身影…,学友们肯定会理解支持我的工作,…”有同学回复“你辛苦了,期待下次再聚!…”

65345340

遗憾缺席同学聚会,丝毫没有影响黄雄彪的工作,他与同事坚守在2号入口安保岗位,一丝不苟的查验工作,严把“入场关”,发现了多名持非本人证件的人员,消除了安全隐患,受到跆拳道比赛项目竞委会的赞扬与好评。

3岁儿子嘟嘴,警察爸爸有妙招

64535230

对于跨越双休日、连4天从早到晚的省运会跆拳道比赛安保工作,怀集体育馆所在的派出所辖区——城东派出所所长冯华彦笑言:“我觉得最大的压力不是来自于工作,而是来源于我儿子。”冯所长坦言:“局党委早已经按照上级部署作出方案安排,部署了警力,我们只要认真落实就能做好;反而每天都上班,有时我儿子被吵醒了,嘟着嘴不让我上班,我要哄好久的呢…..”

原来,由于参加省运会安保及前期工作、其他专项行动等原因,冯所长已经多个双休日没有休息。冯所长的儿子才3岁多,最近一听到爸爸又要去上班,就会嘟着嘴,拉着爸爸:“我要和爸爸玩…”

644735140

8月5日,轮班吃盒饭后,冯所长抽空到体育馆门前的服务点,给儿子买了一件“省运会吉祥物”童装,“我儿子最喜欢就是迷彩、运动服、超人这些东西,给他买件衣服哄哄他,他准喜欢。要告诉他,爸爸就是参加这个运动会的保卫…”

女警心声:“好想给女儿煮餐饭”

6532.1.40

在盛夏日阳光下的连续4天,每天12+小时的持续工作,酷热难当,参加场馆外安保的同志警服湿了又干,干了又湿,考验着民警、辅警的忠诚和毅力。当中几位“警花”格外引人注目。尽管巡逻以外的部分时间有帐篷的遮挡,但仍能感觉到高强度的紫外线阵阵来袭,4天下来,同事们发现,几位警花与男同志一样明显被晒黑了。

谭延知同志是一位从基层派出所调到治安大队出入境中队的女民警。说起近日的安保工作,平时开朗的她难掩愧疚:“工作就没什么说辛苦的,做安保肯定是这样的。就是难为了女儿,女儿上初中了,说好暑假带她出去玩一下,由于接着还有安保工作,看来不能兑现‘诺言’了。我一连几天在这里吃盒饭,恰好家人有事外出了。见爸妈不在家,女儿也懒得做饭,每天都在家煮面吃。其实我好想回家给她煮餐饭,因为我原来一直在基层,后来调入出入境管理中队,办证工作都很忙,下班后还要核对整理资料,平时回到家都很迟了,多数时间都不是我煮饭。现在女儿放假了,不但没带她去玩,她还在餐餐吃面。”说到这里,谭延知的眼眶湿润了…..

就是这么平凡,就是这样实在,每一位参加安保的同志,谁都有家庭、有爱、有情,但为了让群众在平安有序中,共享“绿色省运,砚玉肇庆”甘当乐于奉献的平安使者,用忠诚诠释了体育精神,用行动践行公安职责,用素质和形象迎接各方的运动员和观众,让平安蓝悄然定格在人们的眼里、心中。(陈雄)

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:156

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop