数字报
广东赴极地考察气象第一人孙云智 见证气象观测从人工到全自动化
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

孙云智(后)在指导工作人员分析气象数据。 受访者供图

孙云智(后)在指导工作人员分析气象数据。 受访者供图

西江日报记者 潘粤华

改革春风至,风云四十载。封开县气象局局长孙云智与改革开放同龄,他直接见证着改革开放带来的沧海巨变。

孙云智的老家在广西梧州。在上世纪八十年代后期,他还在上小学。孙云智说,那时,社会上的新鲜事物不断涌现,各类科普读物多了起来,孩子们从阅读中开阔了视野,丰富了知识。他通过这些书籍,对地理等自然科学产生了浓厚兴趣,在心里种下了日后从事科学研究事业的种子。

高考时,孙云智考上了在气象业内排名第一的南京气象学院。毕业时,孙云智专门去了广东专场招聘会,“广东是改革开放的前沿阵地,我想去那里拼搏出一个美好人生。”2001年,孙云智来到了当时的高要市气象局,从基层一线岗位做起,扎实基础。

改革开放后,我国极地考察事业经历了从无到有、再到成果丰硕的巨大变迁。2002年,第20届南极科学考察队在全国挑选成员,自小就对南极兴趣浓厚的孙云智立即报名。经过政治素质、身体素质、心理素质和业务能力等方面的严格考核后,孙云智成功入选,成为考察队3名气象工作人员之一,也成为广东省至今唯一赴南极考察的气象科研工作者。

2003年12月,孙云智一行远赴南极中山站。在中山站里,他和另一名同事担负起南极地区的气象常规观测和高分辨率卫星云图接收、电离层观测和臭氧观测等任务。2005年3月,顺利完成考察任务的孙云智回到了阔别一年多的肇庆。在南极的日子,成为了他人生中浓墨重彩的一笔。

如今,孙云智已在肇庆气象科研行业耕耘了17年,亲身经历着肇庆气象事业发展的黄金时期。孙云智说,2000年之前,市内气象观测站不多,而2010年之后,各县(市)、区的乡镇都有了自动气象站,有些大的乡镇甚至拥有三四个,实现了从人工观测到全自动观测的转变。同时,肇庆有了自己的新一代多普勒天气雷达站,气象人员还能与全国其他城市的同行一样,及时获取到风云4号气象卫星的最新数据,气象预报更精准、气象服务更全面。

除了硬件设备的大幅改善,肇庆气象事业的软件环境也得到了大幅提高,越来越多的重点大学毕业生加入到我市气象行业,人员综合素质越来越高。气象服务手段也越来越便民、快捷。电视广播、手机短信、网络平台等方式,都让老百姓体验到快速有效的气象预报服务。

孙云智介绍,近年来,我市在乡镇大力推行气象预警“大喇叭”,解决信息服务“最后一公里”。村民在田间地头劳作时,能随时听到最新的天气预报信息。这种“接地气”的新型气象服务采取全自动播放方式,很受村民欢迎。2012年时,封开县还没有“大喇叭”,但至今,“大喇叭”已覆盖该县所有行政村,200多条村庄的村头村尾竖起了这个喇叭,给村民提供着优质的信息服务。

提及将来,孙云智充满干劲。他说:“在我国全面深化改革开放的新时代里,广东肩负着新的历史使命,各项事业要走在全国前列。作为气象科研人员,我将不断接受挑战、认真钻研,做出新贡献。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:283

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop