数字报
千锤百炼磨技艺 提升医疗保障服务水平
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

卫生监督人员对比赛场馆进行现
场监督检查。

卫生监督人员对比赛场馆进行现 场监督检查。

省运会期间,医疗卫生保障急救体系中加入了直升飞机空中医疗救援,救援范围全方位覆盖,将伤者快速运送到定点医院接受救治

省运会期间,医疗卫生保障急救体系中加入了直升飞机空中医疗救援,救援范围全方位覆盖,将伤者快速运送到定点医院接受救治

近日,医疗卫生保障部在市体育中心举行应急演练。

近日,医疗卫生保障部在市体育中心举行应急演练。

今年3月,一支支高素质、高水平、高能力、严纪律的省运会医疗卫生保障队伍相继成立,他们以顽强的意志、日夜兼程的奋斗精神和一流保障服务“护航”省运会。

做好省运会医疗卫生保障工作,人才是基础、技术是关键、组织是保障。强化全市医疗急救体系建设,抓好各医疗保障定点医院院前急救设备设施配置、绿色通道增设、标识指引设置,提升医疗保障人员应急救援能力,以良好的精神风貌、高超的医疗技术,为参赛的运动员、教练员及观赛群众提供及时、有效、满意的医疗服务,将竭尽全力按质按量完成省运会医疗卫生保障任务,为肇庆喝彩,为省运护航。

文/西江日报记者 陈思宇 通讯员 钟毅 方娟图/医疗卫生保障部提供(除署名外)

强化队伍培训演练 提高医务人员能力素质

每场激烈的运动赛事背后,医疗保 障团队 是 赛 事 身后的“保 护伞”,打造一支高水准的医疗保障团队是省运会医疗卫生保障的重要工作。医疗卫生保障部邀请湛江、广州等地举办大型活动的专家传授医疗保障工作经验和具体做法。此外,医疗卫生保障部还组织全市医疗保障人员开展内容丰富、形式多样的大规模培训,包括开展中暑急救、溺水、心肺复苏、大型突发事件处理等急救理论和技能培训,传染病防控、卫生管理、病媒生物防制的工作培训,开展运动员药物管理知识培训、省运会医疗救治办法、风险防范、救治流程、注意事项培训,以及开幕式医疗保障专题培训等。截至目前,医疗卫生保障部已组织全市医疗保障人员集中培训5次,进一步提升我市医疗卫生保障水平和能力。

各医疗保障定点医院自行组织开展的急救技能操作培训同样值得称道。今年以来,包括市第一人民医院、市第二人民医院、市中医院、高要区人民医院、医专附属医院、华佗医院等26家省运会医疗保障责任医院和定点收治医院相继开展省运会应急技能理论知识培训和应急技能操作的大小培训近百次,有效地提高应对突发事件和意外伤害的应变能力。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。为更好地测试医疗保障团队的应急能力,医疗卫生保障部举行了多次省运会医疗保障演练活动,其中包括模拟驻地酒店发生疫情、模 拟 某 场 馆出现 突 发状况、测 试赛医疗救护、开幕式医疗保障演练等,进一步熟悉场地、优化救治流程、细化人员安排,为省运会医疗保障工作做好充分准备。

强化医疗急救体系建设 架起平安省运“高速路”

兵马未动,粮草先行。今年3月开始,医疗卫生保障部完善全市120呼叫系统建设,强化120机构内部管理,制定《省运会场馆救护车调度应急预案》,使危急重患者的急救用车百分百得到保障。针对全市各级医疗机构急救资源进行全面调查摸底工作,明确对超过8年以上使用期的救护车,不得作为省运会医疗救治转运车辆,并要求及时进行淘汰更换。目前,全市各大医院为省运会医疗保障新购置救护车16台、车载呼吸机17台、除颤仪17台、AED29台、心电图15台,省运会医疗急救用车及车载急救设备得到有效保证。

其次,为确保运动健儿在比赛期间的伤病能得到有效且迅速的治疗,以最佳状态投入省运会训练和比赛中,我市各大医院加强急救能力建设,定点医院建立了省运会“优先窗口”、“绿色通道”,为省运会来宾提供优先就诊、检查、治疗、住院、交费等快捷便利的一站式服务。除外,医院还延伸服务内容,对由救护车转送入院的患者或来院就诊患者,由医院派车将患者送回到目的地,彻底解决省运会来宾在医院就诊的后顾之忧,确保各种救治渠道畅通、快捷、高效。

为确保省运会急危重症患者得到更好的治疗,医疗卫生保障部申请将广东省人民医院、中山大学第一附属医院和南方医院作为省运会上级医院的后备救治医院,一旦有危急重症患者,及时请后备医院专家来肇庆会诊或请求转送上级医院。建立省内危急重症患者的“绿色通道”,整个省运会期间,医疗卫生保障急救体系中加入了直升飞机空中医疗救援,救援范围全方位覆盖,将伤者快速运送到定点医院接受救治。与此同时,通过有关部门协调各地市中心血站做好省运会期间血源调配充分准备,极大地提高了省运会医疗卫生保障水平。

落实督导检查工作 筑牢医疗保障防线

做好省运会医疗卫生保障工作,加强督导检查不放松。从今年3月开始,医疗卫生保障部组织相关人员多次到城区各比赛场馆、驻地和各县(市、区)开展督导检查工作,现场查看各比赛场馆、驻地医疗室(点)的设置和救护车辆停放点设置等情况,指导落实医疗室、医疗点及相关配套设施,并解决工作中遇到的实际问题,提出具体要求,进一步改进和完善工作计划,医疗保障基础工作得了较好的落实。

不仅如此,医疗卫生保障部还专门安排3名工作责任心强的人员成立现场督导小组,负责每日定期巡视,现场督导检查场馆、驻地的医疗保障工作,综合协调与各方对接工作,采取现场发现问题、现场解决问题的办法,提高医疗保障水平,确保医疗保障各项工作高效、顺利开展。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:250

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop