数字报
肇庆道德模范钟鉴强 助学路上不停步
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

钟鉴强为困难学生送上助学金。 西江日报记者 杨永新 摄

钟鉴强为困难学生送上助学金。 西江日报记者 杨永新 摄

西江日报记者 杨永新

即便出席捐助仪式,也是一身“土装”,皱褶的衣裤,看上去明显没有保养过的皮鞋也没搭配袜子,有时还穿着沾满泥巴的解放鞋,坐在周边的嘉宾中显得有点另类。这就是钟鉴强,在肇庆慈善界出了名的肇庆市第二届道德模范。

钟鉴强是端州区城西街道出头社区居民,是该社区第三居民小组党支部书记,用他的话说“我就是一个地地道道的农民(原为出头村,后来村改居)”。与一般农民不同之处就是,钟鉴强经常助人为乐,有关他的事迹,省市媒体都曾有报道。

受过钟鉴强资助的学生,总忘不了他那对瞪人的眼神。每次为学生送上助学金,钟鉴强都用他那粗厚、满是茧子的大手,紧紧握着对方的小手,说了几乎在哪个场合都不变的一句话:“一定要好好读书,这可能是你唯一的出路……”说话的时候总瞪着眼,恨不得将说话嵌入对方的脑里。

“当年家里穷,我只读到初中就辍学了。”今年55岁的钟鉴强说,那时,他有同龄人读了中专或大专,毕业后都找到了好工作,而他学历低,只能到建筑工地做苦力,这对他 影响很 大。“要找到好工作,就先要读好书。”在记者面前,他感慨万千。正因为这样,钟鉴强对这些学生更有一种怜爱和期待。

看上去大老粗的钟鉴强,其实心很细。他帮助的对象家庭收入多少,学习需要哪些费用,都了解得清清楚楚,以确保所资助的每一分钱都用到点上。对于乡镇,他主要资助小学生,每人为300元至1000元不等;在城市,他主要帮助大学生,每人为1000元至2000元不等,有的还一直资助至大学毕业。记者采访当天,钟鉴强来到北岭山林场办公室,将1000元助学金交到一名困难职工子女手中。“希望你出来工作后,也要帮助有困难的人。”钟鉴强叮嘱这名学生的时候,还是瞪着那对大眼。

钟鉴强帮助别人,出钱又出力。有一次,为了让贫困山村的学生尽早用上新桌椅,他和志愿者冒着寒风冷水,跋涉四小时的山路,将自己买来的一批桌椅送到了怀集县桥头镇白鹤村小学,回到家中已是半夜。2014年,钟鉴强为广宁县横山镇大信村小学捐助了近百套新书桌后,又临时“看中”该小学一批困难学生,并资助了其中8名,有的还一直资助至小学毕业。

不仅助学,在帮助孤寡老人、为山村筑路修桥等方面,钟鉴强也力尽所能。在德庆、高要等偏远乡镇,也留有钟鉴强的足迹,更留下他助人为乐的精神。

在很多人眼中,钟鉴强帮助别人慷慨大方,而对自己却很吝惜。一对几十元的皮鞋穿裂了缝也不舍得换,一身洗到发白的衣服几年来没变过样,置身他的工地当中,很难分辨出哪个是老板,哪个是民工。

十多年来,受钟鉴强资助的学生和老人多达数十人,其中学生占了大半,加上筑路修桥等,累计捐资近百万元。钟鉴强所捐助的资金,全部来自他承包小工程得来的利润。由于所承接的小工程挣钱不多,往往要亲力亲为,既做老板又做工人,早出晚归,皮肤早就晒成了古铜色。

“农村还有不少困难学生,我个人能力有限,希望媒体多报道,让更多人去关注、帮助他们。”在钟鉴强看来,只有政府建立更完善的救助体制,才最终让这一特殊群体走上更光明的道路。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:264

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop