数字报
赖泽华参加央视财经频道《对话》节目录制 加快文化旅游发展 展现五彩斑斓的大美河山
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

8月6日晚,央视财经频道在四川省凉山彝族自治州录制《对话》节目,赖泽华应邀参加节目录制并大力推介肇庆。 西江日报记者 刘春林 摄

8月6日晚,央视财经频道在四川省凉山彝族自治州录制《对话》节目,赖泽华应邀参加节目录制并大力推介肇庆。 西江日报记者 刘春林 摄

西江日报讯(记者 刘小洪) 8月6日晚,央视财经频道《对话》节目在四川凉山彝族自治州阿惹妞民俗村寨录制。四川省政协副主席、凉山州委书记林书成,湖北省政协副主席、十堰市委书记张维国,肇庆市委书记、市人大常委会主任赖泽华,广东省茂名市市长许志晖,辽宁省抚顺市市长杨维参加录制,围绕“文化旅游的中国时刻”主题,推介各地文化旅游资源,交流对文化旅游发展的思考和看法。本期节目将于下周日(12日)21:48在央视二套播出。

中国旅游研究院院长戴斌,中央民族大学历史系副教授蒙曼,盈科旅游董事长梅向荣,中国东方资产管理(国际)控股有限公司文旅事业部董事总经理杨朵轶作为对话嘉宾参加录制,对五位主政者的发言进行了精彩点评。

录制现场不仅是思想的激烈碰撞,也是主政者的风采展示,更是肇庆城市魅力的完美展示。赖泽华向观众充分推介了肇庆的独特城市魅力和文化旅游资源,阐述了肇庆发展文化旅游的理念、思路和做法。面对主持人的刁钻提问,赖泽华淡定从容、才思敏捷,充分展现了主政者的睿智和情怀,赢得了一致好评。

赖泽华说,对肇庆来说,工业是立市之基、强市之本,旅游是旺市之策、富民之源,本质上并不矛盾。肇庆坚持工业优先,做大做强新能源汽车、先进装备制造和节能环保三个千亿级产业集群,为文化旅游业的培育壮大提供支撑。随着交通的快速发展,肇庆面临着可能成为旅游过道城市的新挑战,也带来了坐拥最好的交通条件、最繁华的旅游市场、最广阔的发展空间的新机遇。面对新挑战和新机遇,肇庆主动谋划新战略,积极打造千里文化生态旅游大走廊,推动游客由经肇庆“流动”变为“留住”肇庆,推动旅游城市向城市旅游转变。肇庆重点推动“旅游+高科技”,以肇庆新区华侨城文旅项目为龙头,一子落,全盘活,带动文化旅游由以往的看山看水1.0版本进入高科技体验型的5.0版本,打造粤港澳大湾区高品质新都市。

在谈到文化旅游资源开发时,赖泽华讲述了府城保护的故事。他拿出一张明信片说,2015年,他刚到肇庆工作,就有市民寄给他一张明信片。明信片正面是宋城墙的城门“朝天门”,背面写着几句朴实的话:“赖市长:作为肇庆老街坊,我深深感到古城墙是老祖宗留给我们的宝贵财富,希望您能够把它保护好、挖掘好、修复好!”对于府城保护与复兴项目,我们始终做到“慎”“安”“新”“兴”四个字,“慎”就是在规划上慎之又慎,谋定而后动;“安”就是“安民、安业、安居”;“新”就是让府城有新貌、城市换新颜、岭南文化焕发新生命;“兴”就是让城市兴旺、文旅产业兴盛。

现场还进行了“考试”,著名书画家梅墨生用端砚盛墨,挥毫写下“魅力中国城”五个大字,每位主政者从中选择一个字,阐述对文化旅游的认知。赖泽华选择了“国”字,他说,借力国家平台,成就城市梦想,所有参加《魅力中国城》竞演的城市都是祖国大好河山的重要组成部分,都是想把祖国的大好河山推介给全世界。而且肇庆的端砚古代是国宝、现代是国礼,所以选择“国”字。

在如何讲好文化旅游故事环节,肇庆粤剧团与街舞团队合作,将现代说唱元素与传统元素相结合,用“老歌新唱”的方式全新演绎了广东第一首粤语原创流行曲《星湖再荡舟》。赖泽华表示,希望通过“老歌新唱”,传递“创意、创新”的理念,肇庆创新运用多种方式,赋予打造了星湖景区新时代下的新特色。

节目录制最后,主持人让五座城市两两组队联盟,赖泽华说:“我希望五座城市结盟,这样就是大美河山、五彩斑斓”。他阐释道,这五彩包含红、黄、蓝、绿、白五种颜色,红色代表抚顺的雷锋基因,黄色代表凉山的熊熊烈火,蓝色代表茂名的广袤海洋,白色代表十堰的仙气缭绕,绿色代表肇庆的绿水青山。这五座城市,东南西北中,连接在一起,形成五彩旅游线路,游客将陶醉于祖国大美河山,折服于中华灿烂文化。赖泽华的精彩表现,赢得观众热烈掌声。

在赖泽华的亲自指导下,肇庆团队仅用一周时间,创作了展现肇庆城市魅力的巨幅画卷,全新编排了《星湖再荡舟》,均大获好评。嘉宾戴斌对《星湖再荡舟》赞不绝口,表示要为节目打满分,要在国际国内各种场合推荐《星湖再荡舟》,宣传文化和旅游融合的肇庆样板。

在节目录制前,赖泽华与凉山州、十堰市、茂名市、抚顺市的主政者交流了产业建设、城市建设、文化旅游发展的经验做法,就开展合作深入交换意见,一致表示五座城市特色鲜明,优势互补,合作空间巨大,要加强产业共建、文化旅游合作、人文交往,实现互利共赢,造福人民群众。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml
新学期学消防

播放数:203

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop